test adv
,

Даже если в iPad установят macOS, он всё равно не заменит MacBook. И вот почему

Современные планшеты Apple выглядят очень даже привлекательно, но они всё равно больше подходят лишь для потребления контента

В октябре 2022-го без отдельных презентаций — даже в онлайн-формате — Apple представила пару новых iPad Pro на базе чипсета M2. Получается, топовые планшеты производителя в очередной раз догнали MacBook Air по мощности. Впрочем, они всё ещё очень сильно отстают по целому ряду других нюансов. По большому счёту, даже iPad Pro 12,9″ лучше всего подходит лишь для потребления контента — точно не для профессиональной деятельности в широком её понимании. Странно, почему Apple всеми силами пытается навязать абсолютно всем нам противоположное мнение.

Стоимость iPad Pro 12,9″ с клавиатурой больше MacBook Air

Чтобы избежать путаницы, предлагаю сравнить стоимость iPad Pro 12,9″ вместе с фирменной клавиатурой Magic Keyboard, а также актуального MacBook Air на базе чипсета M2 на территории США в американских долларах. За актуальный планшет с накопителем 256 ГБ просят 1200 баксов + 350 придётся отдать за возможность работать с физическими кнопками. Получается, 1550 долларов за iPad Pro на M2 на 256 ГБ с Magic Keyboard против 1200 баксов за MacBook Air с таким же накопителем. Удивительно, что по-настоящему многофункциональный инструмент обойдётся даже дешевле, чем фактически урезанный.

Даже если в iPad установят macOS, он всё равно не заменит MacBook. И вот почему
iPad Pro 12,9″ на M2 вместе с клавиатурой Magic Keyboard — дорогое сочетание, в котором не так много смысла | HardwareZone

Клавиатуру Magic Keyboard для iPad Pro не назовёшь удобной

Из-за особенностей конструкции у Magic Keyboard целый ряд далеко не самых положительных моментов. Во-первых, у неё нет ряда функциональных кнопок от F1 до F12 — они не особенно используются в клавиатурных сокращениях, но широко применяются для быстрого доступа к важным аппаратным фичам: регулировка яркости экрана, контроль текущего воспроизведения, уменьшение/увеличение громкости, а также временное отключение звука. Во-вторых, Magic Keyboard уместила на своей поверхности трекпад крайне скромного размера — всё-таки управлять происходящим на экране во время работы с клавиатурой гораздо проще, не прикасаясь к нему. В-третьих, вместе с клавиатурой iPad Pro кажется достаточно громоздким и не таким уж устойчивым — по крайней мере, если сравнивать с актуальным MacBook Air.

Даже если в iPad установят macOS, он всё равно не заменит MacBook. И вот почему
Чтобы экран не заслонял клавиатуру, её пришлось сдвинуть ближе к нижней части аксессуара — свободного места для трекпада и функциональных кнопок осталось очень мало | CNN

▶︎ Факт: клавиатура Magic Keyboard Folio для нового базового iPad получила ряд функциональных клавиш. Поэтому, вполне возможно, что и следующее поколение Magic Keyboard для iPad Pro будет комплектоваться долгожданным рядом дополнительных кнопок.

Вместе с клавиатурой iPad Pro больше и тяжелее MacBook Air

MacBook Air 2022 года на M2 весит 1,24 кг. iPad Pro 12,9″ без клавиатуры тянет на 682 грамма (версия без модуля сотовой связи), но с клавиатурой Magic Keyboard — на все 1,39 кг. Да, разница вряд ли будет сильно ощутимой в реальном использовании — впрочем, если учитывать целый ряд аппаратных ограничений планшета даже вместе с клавиатурой, это уж точно нельзя не отметить. Конечно, кто-то может заметить, что у планшета вместе с клавиатурой потенциально больше сценариев использования, поэтому разница в весе вполне оправдана. Впрочем, в данном материале как раз рассматривается возможность заменить MacBook — хотя бы достаточно простую модель.

Даже если в iPad установят macOS, он всё равно не заменит MacBook. И вот почему
iPad Pro 12,9″ на M2 вместе с клавиатурой Magic Keyboard не только ощущается, но и выглядит массивнее MacBook Air на M2 | AppleInsider

iPad Pro проигрывает MacBook Air по техническому оснащению

На стороне iPad Pro сенсорный экран неплохого качества с частотой обновления 120 Гц и очень высокой яркостью, чем MacBook Air не может похвастаться. Впрочем, если рассматривать устройство в качестве рабочего инструмента на каждый день, то преимущество всё равно на стороне ноутбука по ряду причин.

Размер экрана. У MacBook Air на M2 экран на 13,6″ вместо 12,9″ у самого большого iPad Pro на данный момент. Разница может показаться не настолько критичной, но за счёт первоначального ориентира на взаимодействие с операционной системой, софтом и всем остальным с помощью курсора на экране ноутбука будет явно больше полезной информации и управляющих элементов.

Число портов. У iPad Pro один USB-C, вместе с клавиатурой Magic Keyboard — пара. У MacBook Air на M2 два USB-С, а также отдельный магнитный порт для зарядки MagSafe и 3,5-миллиметровый аудиовыход.

Даже если в iPad установят macOS, он всё равно не заменит MacBook. И вот почему
Хочешь или нет, но iPad Pro кажется менее профессиональным девайсом, чем достаточно простой MacBook Air | 9to5Mac

Максимум ОЗУ. Для MacBook Air он составляет 24 ГБ. У iPad Pro 12,9″ на 1–2 ТБ — 16 ГБ, на 128–512 ГБ — 8 ГБ. В случае планшета возможность отдельного выбора объёма оперативной памяти не предусмотрена.

iPadOS отстаёт от macOS по ассортименту доступных программ

Apple пытается убедить общественность, что она переживает посткомпьютерную эпоху, и iPad (особенно Pro) готов стать новым инструментом для профессиональной деятельности. Впрочем, задач, с которыми планшет попросту не справится ввиду скудного ассортимента программного обеспечения, очень много: программирование с использованием актуальных технологий, полноценная профессиональная работа с монтажом видео, администрирование компьютерных систем, взаимодействие с программным обеспечением без пользовательского интерфейса (для «Терминала»). И подобные примеры можно перечислять очень долго.

Даже если в iPad установят macOS, он всё равно не заменит MacBook. И вот почему
Apple планомерно расширяет ассортимент возможностей iPad Pro, но многие разработчики профессионального софта до сих пор не видят в нём полноценный инструмент для работы | 9to5Mac

Файловая система iPadOS всё ещё очень закрытая для работы

Ввиду закрытости iPadOS заточена под взаимодействие с одним и тем же файлом с помощью одного приложения — во время ввода текста, к примеру, орфография не может проверяться сторонним софтом, а языки ввода автоматически переключаться по мере необходимости через отдельные утилиты. У macOS в этом плане свободы гораздо больше. Более того, компьютеры всё ещё в разы лучше справляются с многозадачностью. Для наборов открытых приложений на MacBook можно использовать отдельные рабочие столы, что в разы удобнее, чем новомодный «Постановщик» или любые другие инструменты.

Даже если в iPad установят macOS, он всё равно не заменит MacBook. И вот почему
iPad Pro, конечно, можно приспособить для каких-либо профессиональных задач, но ввиду ограниченной многозадачности работа вряд ли будет очень комфортной | CNN

Даже macOS не сделает iPad Pro лучше для активной работы

В последнее время в сети хватает слухов по поводу возможности использования полноценной macOS на iPad Pro уже в обозримом будущем. Лично мне эта идея кажется достаточно странной, ведь эта операционная система вообще не заточена под использование сенсорных экранов: уж больно мелкие элементы для прикосновения к ним пальцами. Более того, macOS на iPad Pro не избавит пользователей от целого ряда актуальных несофтовых недостатков, которые уже были перечислены выше, — от высокой стоимости до немаленького веса и минимального числа портов.

Даже если в iPad установят macOS, он всё равно не заменит MacBook. И вот почему
Интерфейс macOS придётся глобально переработать, чтобы его комфортно было использовать на сенсорном экране, — сейчас система не особенно удобна в этом амплуа | DonanimHaber

Короче говоря, даже iPad Pro лучше для потребления контента

У iPad Pro предостаточно преимуществ над MacBook Air. У него более яркий и качественный экран, есть возможность остановиться на версии со встроенным модулем сотовой связи, имеются качественные тыльные камеры и даже возможность подключения Apple Pencil для рисования. Впрочем, ничто из этого всё же не помогает ему заменить ноутбук для профессиональной деятельности — в плане работы у него просто абсолютно другие сценарии использования. Конкретно в своих же сценариях вижу iPad как удобный инструмент для просмотра видео, чтения книг и потребления другого контента. Плюс, вместе с Apple Pencil он нередко используется в роли блокнота. Не более того. ИМХО ¯\_(ツ)_/¯.


Последнее изменение:
 
susaru9
susaru9 , 22 ноября 2022, 11:09   (...)
1 пункт не понятен, если нужно люди схавают, то есть купят, по любой накрученной цене, 14 промах вам примерос
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием