В свете последних событий, которые в СМИ уже нарекли торговой войной между США и Китаем, американские власти обвинили китайских производителей смартфонов в слежении за пользователями. В частности, речь шла о мобильных устройствах компаний ZTE и Huawei. Однако недавний случай, опубликованный на Reddit, говорит о том, что ситуация выходит далеко за рамки нескольких производителей.
Пользователь под ником BigTyPB пожаловался на то, что китайские полицейские в принудительном порядке установили на его смартфон шпионское приложение.
«Мы с женой недавно пересекли границу Китая, на которой полиция установила какое-то программное обеспечение в наши Android-устройства (её Moto X4 и мой Huawei Mate 9). Я увидел, как он [полицейский] что-то устанавливал — на рабочем столе появилась иконка приложения. Полицейский запустил его, после чего иконка исчезла.
Не уверен, связано ли это с ROOT или ещё с чем-то, но на наших смартфонах что-то установили. Я точно знаю, поскольку они использовали портативное устройство для подтверждения, что наши телефоны обмениваются данными с их системой. У кого-нибудь есть предложения, как мне проверить, что за мной не следят?»
Всем известно, что Китай в своём стремлении создать «гармоничное социалистическое общество» уже давно следит за своими гражданами, ограничивая их свободу. Пожалуй, самым известным проектом правительства в этом направлении является «Золотой щит», который ещё называют «Великим китайским файрволом». Сейчас в Китае насчитывается более 170 млн систем наблюдения. Причём камеры есть везде: в аэропортах и вокзалах и даже в некоторых школах. Зачастую такие системы имеют функцию распознавания по лицу.
新疆各部手机检查安装净网卫士官方软件,短信通知十日内安装,临检发现没安装拘留十天,科技倒退,逼老百姓用老年机,什么叫禁锢,这种全面监控就是禁锢。回到长毛时代 pic.twitter.com/zUnLXc9tFA— 即时大陆映像✊✊✊推特党🕊 (@o66071443) July 18, 2017
Уже сейчас китайская полиция использует оборудование для идентификации граждан, на очереди — метки для автомобилей. Китайцы становятся заложниками недавно ведённого социального рейтинга, который складывается на основе собранных о них сведений и во многом предопределяет их жизнь. К 2020 году власти планируют создать единую базу с информацией о каждом жителе страны, включая биометрические данные, интересы и предпочтения на основе соцсетей. Ведь ни для кого не секрет, что с правительством сотрудничают крупнейшие китайские технологические компании, в том числе Weibo, Baidu и WeChat.
К слову, ещё в конце прошлого года индийские разведслужбы опубликовали список из 42 мобильных приложений, созданных китайскими разработчиками, которые могут шпионить за пользователями, собирать определённые данные, либо использоваться для потенциальных атак. В этот список вошли и два приложения Xiaomi.
Но вернёмся к нашей истории. Как оказалось, это произошло на границе между Ошем (Киргизия) и Кашгаром (Китай). Это северо-западная часть страны, где находится Синьцзян-Уйгурский автономный район. Здесь проживает около 10 млн человек, представляющих этническое меньшинство. В основном это уйгуры-мусульмане, с которыми у китайских властей мягко говоря натянутые отношения. В период с 2008 по 2014 годы в стране произошло несколько терактов, организаторами которых выступили радикалы из уйгуров-мусульман.
«Местное население находится под интенсивным наблюдением, и, похоже, у всех владельцев смартфонов уже установлено программное обеспечение для слежки. На сухопутной границе телефоны уйгуров подлежат обязательной проверке, аппараты туристов — гораздо реже. Часто можно увидеть полицейского с небольшим устройством для сопряжения с телефоном. На нём написано что-то на китайском языке и есть надпись на английском — Phone Hunter ID.
Они искали ноутбук и камеры, затем наши смартфоны внезапно оказались в их распоряжении. Сейчас я всё ещё в Китае. Перегружать или сбрасывать настройки на телефоне не буду, по приезде домой хочу разобраться, что мне установили», — написал на Reddit пользователь BigTyPB.
Китайские власти в провинции Синьцзян вынуждают местных жителей устанавливать на своих смартфоны специальное приложение под названием Jingwang («гражданская безопасность»). По их задумке, это должно помочь выявить призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности. Проект был запущен в апреле прошлого года, а уже через три месяца власти поставили уйгурам ультиматум, угрожая задержаниями на 10 суток за отказ от установки приложения. При этом периодически полиция устраивает рейды с целью проверки мобильных устройств на наличие программы.
Jingwang генерирует хеши MD5 пользовательских файлов и сопоставляет с базой данных террористического контента. Приложение также делает копии данных сети Weibo и мессенджера WeChat и загружает их на правительственный сервер вместе с прочей системной информацией. Отказаться от использования мобильных устройств пользователи не могут. Сменить мессенджер и соцсеть на WhatsApp и Facebook* через VPN-сервис не получится, власти быстро это вычисляют и ограничивают связь.
Пекин в своих действиях руководствуется принятым в 2015 году законом о борьбе с терроризмом. Хотя такой жёсткий тотальный контроль применяется только в Синьцзяне. Отчасти из-за того, что уйгуры более независимые и свободолюбивые, нежели китайцы. Впрочем, в Поднебесной люди уже давно смирились с таким положением вещей и живут под постоянным наблюдением, словно в ТВ-шоу. Так уж сложилось, что следить за гражданами Китая начали ещё при Мао Цзэдуне. Тогда правящая коммунистическая партия ввела обязательную систему ведения личных дел «дан-ань», но это уже немного другая история.
* Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.
>заголовок кричит о тотальной слежке (в мировом контексте)
>сама статья про слежку в Китае
Зачем так делать та?)
Что не так? Имеется в виду, что это уже не фантазия, а осуществляется. Не сказано про мир