,

Тотальная слежка через смартфон — реальность

В Китае полным ходом осуществляются планы по тотальному контролю своих граждан. Последуют ли другие страны примеру КНР?
В свете последних событий, которые в СМИ уже нарекли торговой войной между США и Китаем, американские власти обвинили китайских производителей смартфонов в слежении за пользователями. В частности, речь шла о мобильных устройствах компаний ZTE и Huawei. Однако недавний случай, опубликованный на Reddit, говорит о том, что ситуация выходит далеко за рамки нескольких производителей.

Пользователь под ником BigTyPB пожаловался на то, что китайские полицейские в принудительном порядке установили на его смартфон шпионское приложение.
«Мы с женой недавно пересекли границу Китая, на которой полиция установила какое-то программное обеспечение в наши Android-устройства (её Moto X4 и мой Huawei Mate 9). Я увидел, как он [полицейский] что-то устанавливал — на рабочем столе появилась иконка приложения. Полицейский запустил его, после чего иконка исчезла.

Не уверен, связано ли это с ROOT или ещё с чем-то, но на наших смартфонах что-то установили. Я точно знаю, поскольку они использовали портативное устройство для подтверждения, что наши телефоны обмениваются данными с их системой. У кого-нибудь есть предложения, как мне проверить, что за мной не следят?»
Всем известно, что Китай в своём стремлении создать «гармоничное социалистическое общество» уже давно следит за своими гражданами, ограничивая их свободу. Пожалуй, самым известным проектом правительства в этом направлении является «Золотой щит», который ещё называют «Великим китайским файрволом». Сейчас в Китае насчитывается более 170 млн систем наблюдения. Причём камеры есть везде: в аэропортах и вокзалах и даже в некоторых школах. Зачастую такие системы имеют функцию распознавания по лицу. Уже сейчас китайская полиция использует оборудование для идентификации граждан, на очереди — метки для автомобилей. Китайцы становятся заложниками недавно ведённого социального рейтинга, который складывается на основе собранных о них сведений и во многом предопределяет их жизнь. К 2020 году власти планируют создать единую базу с информацией о каждом жителе страны, включая биометрические данные, интересы и предпочтения на основе соцсетей. Ведь ни для кого не секрет, что с правительством сотрудничают крупнейшие китайские технологические компании, в том числе Weibo, Baidu и WeChat.

К слову, ещё в конце прошлого года индийские разведслужбы опубликовали список из 42 мобильных приложений, созданных китайскими разработчиками, которые могут шпионить за пользователями, собирать определённые данные, либо использоваться для потенциальных атак. В этот список вошли и два приложения Xiaomi.
Тотальная слежка через смартфон — реальность

Но вернёмся к нашей истории. Как оказалось, это произошло на границе между Ошем (Киргизия) и Кашгаром (Китай). Это северо-западная часть страны, где находится Синьцзян-Уйгурский автономный район. Здесь проживает около 10 млн человек, представляющих этническое меньшинство. В основном это уйгуры-мусульмане, с которыми у китайских властей мягко говоря натянутые отношения. В период с 2008 по 2014 годы в стране произошло несколько терактов, организаторами которых выступили радикалы из уйгуров-мусульман.
«Местное население находится под интенсивным наблюдением, и, похоже, у всех владельцев смартфонов уже установлено программное обеспечение для слежки. На сухопутной границе телефоны уйгуров подлежат обязательной проверке, аппараты туристов — гораздо реже. Часто можно увидеть полицейского с небольшим устройством для сопряжения с телефоном. На нём написано что-то на китайском языке и есть надпись на английском — Phone Hunter ID.

Они искали ноутбук и камеры, затем наши смартфоны внезапно оказались в их распоряжении. Сейчас я всё ещё в Китае. Перегружать или сбрасывать настройки на телефоне не буду, по приезде домой хочу разобраться, что мне установили», — написал на Reddit пользователь BigTyPB.
Китайские власти в провинции Синьцзян вынуждают местных жителей устанавливать на своих смартфоны специальное приложение под названием Jingwang («гражданская безопасность»). По их задумке, это должно помочь выявить призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности. Проект был запущен в апреле прошлого года, а уже через три месяца власти поставили уйгурам ультиматум, угрожая задержаниями на 10 суток за отказ от установки приложения. При этом периодически полиция устраивает рейды с целью проверки мобильных устройств на наличие программы.
Тотальная слежка через смартфон — реальность

Jingwang генерирует хеши MD5 пользовательских файлов и сопоставляет с базой данных террористического контента. Приложение также делает копии данных сети Weibo и мессенджера WeChat и загружает их на правительственный сервер вместе с прочей системной информацией. Отказаться от использования мобильных устройств пользователи не могут. Сменить мессенджер и соцсеть на WhatsApp и Facebook через VPN-сервис не получится, власти быстро это вычисляют и ограничивают связь.

Пекин в своих действиях руководствуется принятым в 2015 году законом о борьбе с терроризмом. Хотя такой жёсткий тотальный контроль применяется только в Синьцзяне. Отчасти из-за того, что уйгуры более независимые и свободолюбивые, нежели китайцы. Впрочем, в Поднебесной люди уже давно смирились с таким положением вещей и живут под постоянным наблюдением, словно в ТВ-шоу. Так уж сложилось, что следить за гражданами Китая начали ещё при Мао Цзэдуне. Тогда правящая коммунистическая партия ввела обязательную систему ведения личных дел «дан-ань», но это уже немного другая история.

Материалы по теме:

 
CepeZHa
CepeZHa 3, 24 июня 2018 - 13:20   (...)
Лол
>заголовок кричит о тотальной слежке (в мировом контексте)
>сама статья про слежку в Китае
Зачем так делать та?)
Ответить
Trout
Trout, 24 июня 2018 - 13:25   (...)
Кликбэйт, ясен пень.
Ответить
Umaru
Umaru , 25 июня 2018 - 23:39   (...)
«Тотальная слежка через смартфон — реальность»
Что не так? Имеется в виду, что это уже не фантазия, а осуществляется. Не сказано про мир
Ответить
DedFez
DedFez 47, 24 июня 2018 - 13:50   (...)
Как бы у нас уже тоже такое есть, в метро стоят камеры с распознаванием лиц, и прочее наверняка уже давно тестируется. Да и сами камеры уже на каждом углу есть по паре десятков
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER1/3, 25 июня 2018 - 16:05   (...)
«У нас» это слишком громко. Дальше Москвы подобного нет
Ответить
kerikrus
kerikrus , 24 июня 2018 - 13:56   (...)
Ахринеть чо делать у меня сеоми за мной следят?? Ааа кетайцы не надо
Ответить
ZTE-Blade-AF3
ZTE-Blade-AF3, 24 июня 2018 - 14:08   (...)
следят, переходи на обыкновенную звонилку :) которая без современных прилад
Ответить
oksimiroling
oksimiroling, 25 июня 2018 - 21:42   (...)
Лучше на нокию 3310.
Ответить
saska31
saska31 , 25 июня 2018 - 06:44   (...)
Шей линейку
Ответить
Typhoid_Mary
Typhoid_Mary, 24 июня 2018 - 22:28   (...)
Исправьте, «по приезде». Так будет лучше.
Ответить
TARANS_
TARANS_2/1, 24 июня 2018 - 22:55   (...)
лол
Ответить
mmaksymm2404
mmaksymm2404 29, 25 июня 2018 - 09:11   (...)
Мне кажется «по приезди» больше подходит
Ответить
centurion
centurion , 24 июня 2018 - 23:31   (...)
Так уже давно в каждой стране. Только очнулись ))
Ответить
ivanov150
ivanov150 , 25 июня 2018 - 00:09   (...)
а антивирус поможет удалить это приложение? Или же поставить брандмауэр и fakegps что бы никто ничего не знал, можно даже перепрошить смартфон по прохождению границы)
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER1/3, 25 июня 2018 - 16:07   (...)
Так то, можно тупо перепрошить
Ответить
scarf
scarf1, 26 июня 2018 - 09:09   (...)
С туристами вообще наглеют. Для приезжих законы отличаются и поэтому ты вправк нахрен снести это по с телефона. Скорек всего через супер су можно найти эту прогу и стереть.
Ответить
ZRX
ZRX, 26 июня 2018 - 16:40   (...)
По идее можно обойти данную проблему путем установки 2-3 ОС Андройд \Windows/Linux (1 обычная 1-2 резевные). P.S>Через поколение все забудут что такое частная жизнь.
Ответить
ZRX
ZRX, 26 июня 2018 - 19:18   (...)
В дополнении хочу также указать, что можно другими программами обрезать разрешения «шпионской утилите»(такие как доступ к личным данным, местоположению, видео аудио запись, доступ к смс, истории браузера, Контактам. С этим хорошо справляется xprivacy (Нужен рут+ xpoosed).
Ответить
wdpt
wdpt, 2 июля 2018 - 21:29   (...)
Вот кстати скажу что китайские хацкеры не так тупы. Самый мощный рутовщик именно китайский и он использует чуть ли не zero-day, подтягивая данные из облака на твою модель телефона (и попутно сливая imei и device id). Уверен что есть хитрая система, которой насрать на твой брандмауэр и файрволл
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием