Очередной выпуск нашей новой рубрики про сборку персонального компьютера мы вновь посвятим подбору лучших комплектующих за свои деньги. Данный материал будет полезен тем читателям, которые очень хотят собрать себе компьютер при наличии определённого бюджета, но не знают, какие компоненты лучше всего взять, или вовсе не разбираются в теме. С нашей помощью вы сможете шаг за шагом разобраться в том, какой процессор лучше взять, какая ему нужна материнская плата, блок питания и так далее. Ничего сложного в этом нет, и если потратить немножко времени, то даже новичок сможет легко собрать игрового монстра и наслаждаться современными релизами.
По уже сложившейся традиции статья разбита на три самостоятельных пункта — бюджетный ПК, оптимальный и топовый. Первый пункт, как вы уже догадались, отведён сборке доступного компьютера, который подойдёт для запуска современных игр в Full HD на средних или высоких настройках графики. Оптимальный ПК подойдёт для того же разрешения, но уже на ультранастройках графики, а топовая сборка предназначена для фанатов 4К. Отдельно стоит напомнить, что все сборки являются личным мнением автора, и если оно не совпадает с вашим, то обязательно перейдите в комментарии и выскажите его.
Все цены на комплектующие указаны на момент написания статьи с Яндекс.Маркета.
Бюджетный ПК
За основу производительности бюджетного игрового компьютера мы вновь решили взять процессор AMD Ryzen 3 1200. На текущий момент это самый доступный процессор, который можно смело брать для игровых задач и не переживать о том, что «камень» не сможет раскрыть потенциал видеокарты. Собственно, для других задач модель тоже вполне подходит, но мы всё же собираем ПК для игр, а значит, будем ориентироваться на эту цель. Работает процессор на четырёх вычислительных ядрах со штатной тактовой частотой в 3,1 ГГц. При повышенной нагрузке активируется режим Turbo Core и тактовая частота в автоматическом режиме поднимается до 3,4 ГГц.
Серьёзным преимуществом AMD Ryzen 3 1200 можно назвать теплопакет всего в 65 Вт, ведь пользователю не нужно будет приобретать мощную систему охлаждения и переживать о повышенных температурах. Мы настоятельно рекомендуем брать ОЕМ-версию процессора, то есть без боксового кулера, а к сэкономленным деньгам добавить небольшую сумму и приобрести башенный кулер Deepcool GAMMAXX 200T. Это очень простая модель, но её возможностей предостаточно, чтобы охлаждать и без того достаточно прохладный процессор. К тому же, данная модель «башни» гораздо лучше того, что кладут в боксовую версию процессора.
Устанавливать процессор мы будем в материнскую плату GIGABYTE GA-AB350M-DS3H V2 с чипсетом AMD B350. Мы решили не тратить деньги на плату форм-фактора ATX и выбрали более скромную модель формата microATX. Да, она не так красиво и лаконично смотрится в корпусе, но мы ведь стараемся выжать максимум производительности из минимального бюджета, а значит, красоту отодвигаем на второй план. Плата обладает всеми необходимыми компонентами и четырьмя слотами под оперативную память DDR4. USB-портов тоже предостаточно, чтобы вы могли подключить всю свою игровую периферию и ещё четыре разъёма осталось для дополнительных нужд.
Теперь о самом вкусном, на что геймеры обычно тратят больше всего денег. Видеокартой у нас выступит модель GIGABYTE Radeon RX 570 Gaming Mi с 4 ГБ встроенной видеопамяти. Этого предостаточно для запуска абсолютно всех современных ААА-проектов в разрешении Full HD на высоких настройках графики. Для 4К, естественно, мощности карты будет маловато, но бюджетный ПК для этого разрешения собирать было бы странно. Частота графического процессора из коробки составляет 1244 МГц, а в режиме разгона этот параметр достигает 1255 МГц. То есть, ощутимой прибавки в мощности ждать не стоит.
Поддерживать производительность нашего бюджетного игрового ПК будет оперативная память от компании HyperX объёмом 8 ГБ. Пока что этого объёма ОЗУ хватит, чтобы играть с комфортом, но в будущем, естественно, нужно приобрести ещё одну планку для работы в двухканальном режиме. Блоком питания выступит модель Deepcool DN500 500W — мощности в 500 Вт для данной системы хватит за глаза, да и в надёжности блоков питания Deepcool у нас сомнений нет. Среди более-менее доступных вариантов эта модель выглядит наиболее привлекательно. Собирать же систему мы будем в корпусе AeroCool Cylon Black. Выбор пал на него исключительно из-за стоимости — более доступные модели выглядят не очень надёжно.
Осталось только подобрать память, вокруг которой постоянно ходят споры. Это удивительно, ведь обычно читатели обсуждают выбор процессора или видеокарты, а не накопители. В этот раз мы решили собрать компьютер на основе двух дисков — один HDD на 1 ТБ, а второй SSD на 240 ГБ. Собирать ПК без твердотельного накопителя в конце 2019 года, когда ещё и цены стали более-менее адекватными, — просто преступление. Если ваш бюджет не позволяет взять 240 ГБ, то можно взять ту же модель, но на 120 ГБ — для операционной системы, одной-двух игр и основных программ, а остальной контент уже загружать на HDD. Но, повторимся, SSD действительно необходим, так как он в разы ускоряет работу системы.
Оптимальный ПК
За основу нашего оптимального игрового ПК мы возьмём процессор Intel Core i5-9400F. Сразу стоит отметить, что буква F в названии указывает на то, что у «камня» нет графического ядра, но оно нам и не нужно, ведь для игр мы всё равно будем брать дискретную графику. Зачем платить за интегрированное видеоядро, если вы им никогда не будете пользоваться? Процессор работает на шести вычислительных ядрах и шести потоках, при штатной нагрузке тактовая частота составляет 2,9 ГГц. В режиме Turbo Boost данная частота поднимается до 4,1 ГГц, чего предостаточно для раскрытия потенциала современной видеокарты.
Также стоит обратить внимание на тепловыделение всего в 65 Вт. То есть, приобретать мощную систему охлаждения для данной модели процессора не стоит и мы поступим стандартным образом — заказываем ОЕМ-версию, а к сэкономленным средствам добавляем деньги на покупку более продвинутой системы охлаждения. В нашем случае это be quiet! Pure Rock Slim. «Башня» может похвастаться довольно тихой работой (24,5 дБ) благодаря фирменному вентилятору. Для нашего достаточно холодного процессора этого будет предостаточно. Смысла переплачивать за более мощные башенные кулеры нет.
Устанавливать процессор мы будем в материнскую плату MSI B360 GAMING PLUS, которая нас в ситуации с Intel Core i5-9400F полностью устраивает. Плата не может похвастаться продвинутым Z-чипсетом, но у нас процессор без возможности разгона по множителю, так что нет смысла за него переплачивать. Кроме того, модель оборудована четырьмя слотами под оперативную память, приличного размера радиаторами на цепях питания и восточном мосту. Этого будет достаточно, чтобы вы спокойно играли в любимые проекты и не переживали о повышенных температурах или синих экранах смерти.
Видеокартой в нашей сборке выступит модель Palit GeForce RTX 2060 GamingPro, которая обладает целым рядом серьёзных преимуществ. Во-первых, это одна из самых доступных моделей из линейки RTX 2060, которую не страшно купить и поставить себе в компьютер. Во-вторых, у этой карты имеется неплохая система охлаждения, состоящая из большого радиатора, двух вентиляторов и декоративного кожуха. В-третьих, частота графического процессора из коробки достигает 1365 МГц, а в режиме разгона — 1680 МГц. Прирост частот приличный, и в плане производительности это будет заметно. Одна из лучших видеокарт за свои деньги.
Теперь давайте поговорим о памяти. Основным накопителем мы возьмём модель Kingston SA1000M8/240G в формате M.2. У данного твердотельного накопителя интерфейс PCI-E, так что скорость чтения и записи просто запредельно высокая (1500 и 800 МБ/сек соответственно), а время наработки на отказ составляет один миллион часов. Если говорить проще — геймеру этого хватит на много лет активных развлечений. Вторым накопителем мы возьмём менее быстрый, но всё равно довольно шустрый WD Green на 480 ГБ. Первый накопитель для операционной системы, программ и трёх-четырёх игр, а второй для всего остального контента.
Многие наши читатели пишут в комментариях, что собирать компьютер без HDD нет смысла, но на самом деле есть. Для игр 480 ГБ памяти хватит с головой — это около десяти ААА-проектов. Вероятно, никто из нас не играет в такое количество проектов одновременно, и вы в любой момент можете просто скачать контент из интернета. В конце 2019 года запускать игры на игровом ПК с HDD не очень эффективное решение, ведь те деньги, которые вы вкладываете в мощный процессор и видеокарту, просто нивелируются низкой скоростью накопителя. Именно по этой причине мы и предпочитаем рекомендовать именно SSD.
Оперативной памятью выступит набор из двух планок по 8 ГБ от компании HyperX. Мы бы, может, хотели порекомендовать какого-то другого производителя, но это наиболее оптимальный вариант по частотам, стоимости и качеству сборки. Можно было бы переплатить и взять Corsair, к примеру, с красивой подсветкой, но это совершенно не то, во что хочется вкладывать деньги. Блоком питания выступит модель Thermaltake TR2 S 650W — 650 Вт для данной сборки хватит с головой. Более того, система будет потреблять примерно половину мощности блока питания, а значит, он будет меньше шуметь и изнашиваться.
Собираем нашего игрового монстра в корпусе Zalman S2 Black. Он смотрится достаточно привлекательно, есть стеклянная панель сбоку, декоративный кожух, прикрывающий блок питания и ворох кабелей, плюс стоит такая радость вполне адекватных денег. Более доступные корпуса вызывают сомнения относительно их качества, но за эти же деньги вполне можно найти более строгие или яркие варианты. Здесь уже всё зависит от вашего вкуса, но эта модель точно не разочарует. Завершаем нашу сборку Wi-Fi-адаптером TP-LINK Archer T6E, который позволит не переживать о кабелях и играть там, где удобнее всего.
Топовый ПК
Впервые в нашей максимальной сборке игрового компьютера мы используем процессор не от Intel, а от AMD. Вызвано это довольно банальными преимуществами «красных», на которые нельзя не обратить внимание. Основой нашего геймерского монстра для запуска игр в 4К на ультранастройках графики станет процессор AMD Ryzen 7 3800X. Он работает на восьми вычислительных ядрах с восемью потоками, базовая тактовая частота составляет 3,9 ГГц, а в режиме Turbo Core частота поднимается до 4,5 ГГц. Это мощнейшее решение, которое предоставит вам всё необходимое для запуска современных игр в высоком разрешении в течение многих лет.
Платформой для сборки ПК выступает материнская плата GIGABYTE X570 UD (rev. 1.0). Выбор пал именно на неё, так как остальные модели с чипсетом X570 стоят каких-то невероятных денег и даже в этой сборке кажутся излишне дорогими. Конечно, вы без труда можете взять материнскую плату на чипсете B450 или X470, но это сопряжено с риском получить плату со старой версией BIOS, которая некорректно работает с Ryzen 7 3800X. Если вы умеете обновлять BIOS и не боитесь этим заниматься, то можете смело сэкономить тысячу-две рублей, но в данной ситуации более надёжно взять свежую новинку.
За графику отвечать будет видеокарта ASUS GeForce RTX 2080 Strix Advanced Gaming, которая оборудована 8 ГБ встроенной видеопамяти, поддерживает технологию NVLink и привлекает внимание высокой тактовой частотой графического процессора. Прямо из коробки вы получаете 1515 МГц, а в режиме разгона частота достигает 1770 МГц. Помимо этого, разгонять видеокарту можно без страха повышенных температур — фирменная система охлаждения из трёх вентиляторов и приличных размеров радиатора обеспечивает графический процессор достаточно неплохими температурами даже в стрессовых ситуациях.
Для топовой сборки игрового компьютера мы взяли оперативную память от компании HyperX, но уже с подсветкой. И дело тут не в любви к RGB, а в том, что объём комплекта составляет 32 ГБ (четыре планки по 8 ГБ) — с более-менее высокими частотами у HyperX цена наиболее достойная. А охлаждать наш процессор будет система жидкостного охлаждения ID-COOLING FROSTFLOW X 240, которой под силу охладить пыл сразу двум AMD Ryzen 7 3800X. Да и вместе с хорошим охлаждением мы получаем довольно стильный компонент компьютера, который позволит слегка украсить наш корпус изнутри.
Кстати, собирать всё это добро мы будем в корпусе COUGAR Gemini S Iron grey. У него довольно просторно внутри, есть стильная подсветка на лицевой панели и стеклянная вставка сбоку. И это относительно недорогой вариант, учитывая набор преимуществ. Условным двигателем системы, то есть блоком питания, выступит яркая и надёжная модель Thermaltake Smart RGB 700W. Мощности в 700 Вт хватит, чтобы вы вообще не слышали работу блока питания, плюс там есть яркая подсветка, а мы её очень любим. И про Wi-Fi-адаптер ASUS PCE-AC68 не забудем — он дарит возможность наслаждаться скоростным интернетом в полной мере.
Последним штрихом сборки являются накопители. Основным, на который мы поставим самые любимые игры и операционную систему, выступит SSD WD Black SN750 на 500 ГБ. Скорость чтения 3430 МБ/сек и записи 2600 МБ/сек порадуют любого геймера, ведь игры запускаются буквально моментально, не говоря уже о скорости загрузки операционной системы. А второстепенным накопителем выступит твердотельный накопитель WD Blue объёмом 1 ТБ. Этого будет достаточно, чтобы вы хранили фильмы, сериалы, море игр и прочего контента.
p.s. плюс в таких темах всем угодить не выйдет
https://www.youtube.com/watch?v=NR7RF3aMrtI
Есть норм производители — WD, INTEL, HyperX(Kingston), Samsung, Transcend — можно брать их диски, а дальше — как повезет. Почаще делайте бекапы на другие диски, а лучше — в другие помещения, на случай пожаров и краж. Что же касается выхода из строя — на многие диски сейчас 3-5 лет гарантии. В статьях же мы с Владом ставим WD потому что они одни из самых дешманских, с тем же успехом это может быть кингстон или самсунг.
но в целом да, нужно задуматься
Новая колда весит 130Гб, RDR2 будет весить около 150, DS около 50-60. @voloshinvlad уверен, что 10 ААА сюда поместятся?
Ну нельзя брать СЖО дешевле 5к рублей. Особенно от Дипкул, Корсар, Айди, Кулер Мастер, Гейм Макс и прочих китайских ноунеймов. Чего ж тогда в бюджетную сборку не добавил Зеон на 775 сокете и мать Хуанан с алика? Экономия же.
Потому что алик и офф магазины это разные вещи