test adv
,

Apple выпустила процессор M1 прежде всего для себя: 5 причин, почему он крайне выгоден

Есть масса причин, почему чипсет собственного производства, в первую очередь, важен именно для компании Apple

Ребята, пора выдыхать! Интернет уже успел наполниться положительными обзорами новых компьютеров Apple под управлением M1. Да, первый чипсет компании, созданный специально для Mac, удался: он поразил общественность не только энергоэффективностью, которая с учетом ARM-архитектуры была ожидаемой, но и внушительной производительностью. Тем не менее, несмотря на полный набор положительных эмоций, хочу отменить, что не стоит питать иллюзии: Apple старается не столько для всех нас с вами, сколько для себя. Да, компания действительно двигает прогресс современного аппаратного обеспечения куда интенсивнее, чем конкуренты. Но все это она делает в сугубо личных интересах.

Чипсет Apple M1 увеличивает зависимость разработчиков от App Store

Apple выпустила процессор M1 прежде всего для себя: 5 причин, почему он крайне выгоден

Для начала нужно отметить, что переход на новую архитектуру — очень непростой шаг как для самой Apple, так и для разработчиков. Чтобы помочь последним, компания запустила целый набор инструментов, которые призваны облегчить период скачка с чипсетов Intel на Silicon собственного производства. К примеру, среда для разработки Xcode 12 умеет создавать специальные двойные пакеты программного обеспечения, которые включают установочные файлы как для «устаревших» чипсетов, так и для новых. При попытке установить программы и игры из Mac App Store магазин приложений сам ставит версию, которая необходима, — это удобно.

Простому пользователю, который далеко не всегда осведомлен о нюансах работы аппаратного обеспечения, достаточно лишь нажать на кнопку установки необходимого софта, и он его всенепременно получит. Вот он — очевидный толчок для разработчиков, которые становятся крайне заинтересованными в публикации своих приложений именно в Mac App Store. Дополнительный шаг для выбора железа на сайте может оттолкнуть пользователей, поэтому данный механизм распространения софта становится менее интересным, чем еще пару лет назад. Та же Microsoft использует аналогичный прием в Visual Studio для Microsoft Store.

Apple выпустила процессор M1 прежде всего для себя: 5 причин, почему он крайне выгоден

Казалось бы, в чем проблема? В краткосрочной перспективе ее нет — особенно для простых пользователей. Тем не менее, подобное положение дел затаскивает разработчиков в магазин приложений, который окружает их правилами и ограничениями. Начать нужно с того, что у данной площадки есть комиссия — 15% для тех, кто зарабатывает меньше миллиона долларов в год, а также 30% для всех остальных. Это касается не только приобретения программ и игр в самом Mac App Store, но и покупок внутри всех них. Доходы Apple от этого только вырастут, и в этом можно даже не сомневаться, а вот разработчики окажутся вынуждены поднять цены для пользователей и будут связаны жесткими правилами.

Кстати, вы же понимаете, что в Mac App Store, как и в App Store, даже при большом желании смогут попасть далеко не все приложения? К примеру, утилита TinkerTool, которая используется для тонкой настройки Mac, никогда не будет представлена на официальных прилавках Apple. Ее разработчик даже рассказывает про это на своем сайте, через который предлагает бесплатную программу с массой интересных возможностей. С ростом внимания к официальному магазину приложений пользователи будут все больше искать софт именно в нем, а не в сторонних источниках, поэтому самый интересный точно пропустят.

Более того, у крупных разработчиков также могут быть трудности с Mac App Store. К примеру, компания Epic Games уже не представлена в магазине приложений из-за разногласий с самой Apple. У Microsoft были большие проблемы с согласованием условий подписки во время публикации на данной площадке фирменного Office. Из-за ограничений и комиссии в Mac App Store даже не стремятся компании Adobe и Blizzard — для установки своих Photoshop и World of Warcraft они предлагают собственные лаунчеры. А теперь представьте, что случится, когда Apple, насытив магазин приложений необходимым софтом, запретит установку программ и игр из сторонних источников…

Явные ограничения в работе для Boot Camp и пресловутого Hackintosh

Apple выпустила процессор M1 прежде всего для себя: 5 причин, почему он крайне выгоден

В большинстве обзоров компьютеров Apple под управлением чипсета M1 отдельным пунктом отмечается возможность использования на них программ и игр, разработанных для iPhone и iPad. Она действительно есть, но в крайне ограниченном варианте: на Mac работают только некоторые приложения, разработчики которых не стали ограничивать эту возможность. YouTube или фирменные карты Google в Mac App Store не представлены — это же касается того же Netflix. А вот самого разнообразного устаревшего хлама в нем хоть отбавляй. Судя по всему, Apple очень сильно хотела создать иллюзию разнообразия, и у нее это, что очевидно, хорошо получилось.

Да, все побежали проверять поддержку iOS- и iPadOS-приложений, но не уделили должного внимания более «приземленным» вещам. В покупке нового MacBook Air лично меня пока смущает только невозможность использования на них операционной системы Windows. Сегодня в Apple утверждают, что данный вопрос пока решается на стороне Microsoft. Тем не менее, слабо верится, что данная компания всерьез возьмется за это, пока на рынке не будет достаточно персональных компьютеров на базе архитектуры ARM. Когда это случится? Большой вопрос.

Apple выпустила процессор M1 прежде всего для себя: 5 причин, почему он крайне выгоден

Пока Microsoft лицензирует специальную версию Windows 10 только для производителей ПК. Поэтому перспектив ее скорого запуска на Mac до сих пор нет. Если же говорить про возможность использования эмулятора Rosetta 2 для запуска написанных для Windows приложений на Mac, то всерьез надеяться на это также не стоит — инструменты появляются, но Apple вряд ли будет поддерживать их хотя бы морально. Компания вообще не особенно заинтересована в том, чтобы на ее компьютеры устанавливали другую операционную систему. Она очень неплохо зарабатывает на сервисах, а они фактически не представлены на Windows 10.

Аналогичная ситуация с Hackintosh. Официально Apple никогда не разрешала использовать свою операционную систему на компьютерах, которые выпускают конкуренты. Пока это можно реализовать обходными путями, но в обозримом будущем лавочка точно прикроется. Пока macOS продолжает поддерживать x86, поэтому в ближайшие лет пять проблем с Hackintosh не будет, но что будет потом? Компания точно закроет систему на собственном железе, доступа к которому у других производителей не будет. Вот тогда даже ПК на базе ARM для macOS уже не подойдет, и Hackintosh медленно, но уверенно исчезнет даже из памяти. Жаль? Вам — да, Apple — нет.

Apple хочет убить зависимость от компании Intel и ее «железок»

Apple выпустила процессор M1 прежде всего для себя: 5 причин, почему он крайне выгоден

Для вас должно быть очевидно, что переход на чипсеты собственного производства, не в последнюю очередь, нужен, чтобы избавиться от важного стратегического партнера — компании Intel. Судя по всему, Apple достаточно давно недовольна прогрессом ее чипсетов в частности и взаимоотношениями с их поставщиком в целом. Конечно, некоторое время еще можно будет купить себе Mac на базе решения Intel, но в будущем этого точно не будет. Более того, Apple вообще хочет стереть из памяти даже мысли об этой компании у своих преданных пользователей и разработчиков. Это — очень важный шаг для нее.

Смотрите, сегодня Apple предлагает использовать Rosetta 2 для эмуляции приложений, которые первоначально созданы для чипсетов Intel. Тем не менее, никто не знает, как долго этот инструмент будет доступен для пользователей. Вполне вероятно, что спустя некоторое время в одном из обновлений macOS компания попросту откажется от него и разрешит использовать только нативные приложения. Нечто подобное уже случалось во время отказа от 32-битного софта, который попросту канул в лету. Поэтому через пару лет разработчики будут заинтересованы преимущественно в разработке под Apple Silicon, а не под Intel — такое положение дел очевидно.

Получается, компьютеры Apple на базе Intel в перспективе становятся мертвым грузом. Уже сегодня вряд ли есть большой смысл покупать Mac на архитектуре, которую сама же компания активно пытается изжить. Да, через пару лет они все еще будут более-менее актуальными, но что дальше? Новые приложения, заточенные под ARM, будут работать на них вяло и криво или вообще откажутся запускаться? Не самая приятная история, не так ли. Поэтому Apple, конечно, говорит, что переход на Silicon произойдет в течение пары лет, но от Intel она уже фактически отказалась.

Конечно, на Apple M1 компания еще и зарабатывает намного больше

Apple выпустила процессор M1 прежде всего для себя: 5 причин, почему он крайне выгоден

К сожалению, достоверной информации по этому поводу пока нет, но важным нюансом становится и финансовый. Ранее Apple выкупала у Intel чипсеты с очевидным интересом производителя, а сейчас делает их сама. Скорее всего, себестоимость таких чипов заметно ниже, чем была раньше, но итоговая цена компьютеров остается неизменной. Это недвусмысленно намекает на то, что Apple стремится к максимизации прибыли, что сложно назвать заботой о пользователях. Даже если бы чипы из серии «M» не были бы настолько удачными, как о них сейчас говорят, мы все равно вынуждены были бы на них перейти и принести Apple еще «немного» денег.

Создание своих чипсетов позволит Apple манипулировать их развитием

Apple выпустила процессор M1 прежде всего для себя: 5 причин, почему он крайне выгоден

В конце концов, важно понимать, что Apple не просто переводит Mac на ARM — нет, она инициировала переход на чипсеты собственного производства. Пусть даже она не хочет работать с Intel, но она не взяла в партнеры AMD или Qualcomm, у которых куда больше опыта в работе с кремнием. Почему? Потому что она хочет самостоятельно контролировать процесс производства и развития — строить дорожную карту увеличения производительности вне зависимости от желания своих пользователей и лишь с небольшой оглядкой на рынок в целом.

Какой бы темп развития Apple не запланировала, у поклонников компании все равно особенно не будет вариантов выбора. Плюс 50% к производительности каждый год? Отлично! Плюс 25%? Тоже неплохо. 10%? Ну, ок. Компания будет сама контролировать движение прогресса практически вне рынка. Да, конкуренты частично будут ее подталкивать, но пользователи Mac, которые не видят жизни на ПК, будут лишь соглашаться с тем, что им предлагает Apple. Даже после этого все еще думаете, что выпуском M1 компания хочет сделать максимально хорошо именно вам? Пора снимать розовые очки: Apple — это, прежде всего, высокорентабельный бизнес. Задумайтесь.

Статья написана под вдохновением от материала Android Authority.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Matievskiy
Matievskiy , 5 декабря 2020 - 18:56   (...)
Каждая компания работает в прибыль или пытается этого сделать, также как и Apple. А насчет цен, то Macbook Air за 125.000 рублей по производительности как Macbook прошлых поколений за 200.000-250.000 рублей +-. А это уже экономия. iPad и компьютеры у Apple получаются отлично, жаль, что на iPhone они забили
Ответить
nickgric
nickgric, 5 декабря 2020 - 19:38   (...)
А чего вы считаете, что забили?
Ответить
Guseingulievi
Guseingulievi , 6 декабря 2020 - 19:38   (...)
Где-то 5-10 лет тому назад Самсунг и хуявей сказали что, надо создать свой процессор чтобы дешевле продать. Где дешёвые Самсунг и хуявей??? Даже продают продукты дороже чем другой бренд который покупает процессоры…
Ответить
Bobs
Bobs, 8 декабря 2020 - 06:55   (...)
в смысле где????? полно супер дешевых сяоми, триллионы моделей на любой вкус
Ответить
Guseingulievi
Guseingulievi , 8 декабря 2020 - 09:21   (...)
Я тоже об этом, что дешевле сяоми ми 10 или же Самсунг с20 и хуявей п 30 ??? Напомню что, у сяоми Дорогой снапдрагон стоит…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием