Иностранным смартфонам разрешат подключаться к российским 5G-сетям
По информации издания «Известия», Правительство России отказалось от идеи обязательного использования отечественных криптографических алгоритмов и разрешит подключать к сетям 5G иностранные смартфоны и планшеты. Вместо этого сотрудниками Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций были разработаны правила, позволяющие применять зарубежные решения.
Отметим, что до этого шага в России намеревались создать собственную криптозащиту сотовых сетей, но международные производители мобильных устройств подобную инициативу не поддержали. Как сообщают эксперты, если это требование не было бы отменено, иностранные смартфоны не могли бы функционировать в российских сетях 5G.
Теперь требование использовать отечественные алгоритмы шифрования на мобильных устройствах не является обязательным. Можно будет использовать иностранные решения, но только те, которые одобрены международными операторскими организациями. В список подобных решений попали отечественный алгоритм «Кузнечик», шведский SNOW, американский AES и китайский ZUC. Отмена требования использовать исключительно российские методы шифрования убрала одну из основных проблем, препятствующих масштабному развёртыванию сетей 5G на территории нашей страны.
«Использование исключительно российских алгоритмов привело бы к тому, что сети 5G практически невозможно было бы развернуть, при этом найти на рынке способные работать в них смартфоны было бы крайне проблематично… убедить мировых производителей смартфонов пользоваться нашими криптографическими алгоритмами вряд ли получится», — пояснили эксперты.
Кроме того, подобное требование привело бы к сокращению поставок смартфонов в Россию.
«Мы считаем, что требования должны соответствовать международным стандартам в полном объеме, в противном случае будет потерян ряд важного функционала», — рассказала представитель компании Т2 Дарья Колесникова.
Отмечается, что в требованиях к базовым станциям и мобильным устройствам, работающим в сетях 5G, есть пункт, текст которого гласит о необходимости поддержки как иностранных методов шифрования, так и российских.
«Российская криптография может быть реализована только в отечественном оборудовании. Однако достаточного количества российских смартфонов и базовых станций 5G пока нет. С 2028 года на сетях 5G планируется размещать только отечественные базовые станции. Поэтому российская криптозащита в дальнейшем должна стать приоритетной», — пояснили в Минцифры.
Представитель компании ComNews Research Леонид Коник отметил, чтобы заставить производителей смартфонов встроить в свою продукцию российскую технологию, им нужно, или гарантировать рынок сбыта, или стандартизировать технологию на уровне международных организаций, например, Международного союза электросвязи. Однако, сделать это крайне сложно.
«Для абонентов это [отмена требования — прим. ред.] означает более быстрое покрытие и снижение цен на устройства, поскольку рынок не будет искусственно ограничен совместимыми моделями», — заключил гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов.
По его мнению, изначально озвученное требование со стороны властей, сделало бы невозможным подключение к сетям 5G большинства иностранных смартфонов и планшетов.