adblock check

Кузов «Атома» испытали на коррозийную устойчивость: тест пройден успешно

Теперь производитель уверен в том, что грядущий электрокар полностью готов к эксплуатации на дорогах общего пользования России. Это не может не радовать
Обложка: пресс-служба «Атома»

Представители российской компании АО «КАМА», которые с 2021 года разрабатывают электромобиль «Атом», заявили, что в процессе создания нового транспортного средства бренд особое внимание уделял адаптации модели к условиям эксплуатации в рамках российских городских условий. Например, специалисты производителя учитывают резкие перемены в климате и агрессивные противогололёдные реагенты, которые активно используются на дорогах общего пользования в стране. Чтобы быть уверенными в том, что финальный автомобиль готов ко всему вышеперечисленному, кузов «Атома» проверили на стойкость к возникновению коррозии в рамках весьма сурового цикла испытаний.

Изображение: пресс-служба «Атома»

Например, в процессе тестирования кузов транспортного средства поместили в специальную изолированную камеру с солевым туманом на целых 900 часов. Производитель отмечает, что этот испытательный срок примерно эквивалентен восьми годам интенсивной эксплуатации электрокара в пределах мегаполиса с агрессивными реагентами или в районе с повышенной влажностью и солёным воздухом. Кроме того, чтобы тест был максимально объективным, на кузове сделали специальные засечки — это условные очаги коррозии, которые имитируют естественные повреждения лакокрасочного покрытия автомобиля в процессе его эксплуатации. Всего на кузове было создано свыше 70 единиц таких очагов.

Изображение: пресс-служба «Атома»

По завершению цикла испытаний кузов электрокара разобрали, чтобы у специалистов была возможность детально изучить все компоненты и проанализировать их состояние, а также толщину и целостность лакокрасочного и катафорезного покрытий, эффективность обработки кузова антикоррозийным воском и многое другое.

Кузов «Атома» испытали на коррозийную устойчивость: тест пройден успешно
Изображение: пресс-служба «Атома»
«По результатам испытаний мы можем с уверенностью заявить, что серийный „Атом” готов к российским дорогам. Испытания подтвердили высокий уровень коррозионной стойкости. Результаты не просто хорошие — мы достигли целей проекта, а по некоторым параметрам даже превзошли ожидания», — заявил Кирилл Егоров, координатор по испытаниям «Атома».

Правда, представители компании также заявили, что по результатам цикла испытаний им удалось выявить ряд определённого рода замечаний, которые связаны с технологией производства транспортного средства. Эти недочёты компания обещает устранить до запуска серийного производства российского электрокара.

Автомобили Автомобили
14,6K участников
Вступить
3 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
XPOHOC
XPOHOC 9 часов
И коррозия ест по немногу и долго. За 900 часов много не съесть. Процесс этот медленный, но упорный.
XPOHOC
XPOHOC 2 часа
Что-то ещё подумалось, не одни ли наши занимаются проверкой целого кузова на коррозию. На безопасность, это разумно. А зачем весь кузов на коррозию? В голове не укладывается. Может мы первые во всё мире так делаем?
XPOHOC
XPOHOC 9 часов
У нас беда в перепадах температуры от мороза до жары. В этих случаях от различных линейных изменеий размеров физически нарушается любое защитное покрытие и появляется доступ влаги к железу. Соли, как таковые, металлам не страшны. Важно поддерживать годами защитное покрытие от воды, а этого не смоделировать. Ещё делали пластиковые кузова, Трабант вроде, но там уже крысы и мыши ели как могли. :)