adblock check

Samsung продолжает помогать Эрмитажу реставрировать экспонаты: что было сделано в 2025 году

Программа «Связь времён — связь технологий» работает уже 18 лет. Компания не только помогает с реставрацией, но и с оснащением современным оборудованием
Обложка: Trashbox.ru

Эрмитаж и Samsung показали новые результаты совместной программы «Связь времён — связь технологий». Государственный музей и южнокорейская компания сотрудничают уже почти 20 лет. Их работа направлена на реставрацию сложных экспонатов, развитие цифровой инфраструктуры музея и создание современных мультимедийных пространств. На пресс-конференции журналистам и гостям показали редкие экспонаты, находящиеся на реставрации, — часы-яйцо Ротшильда и каминные часы с фигурой Урании и музыкальным механизмом.

Главным совместным проектом в этом году стала реставрация часов-яйца Ротшильда, созданных мастером фирмы Фаберже Михаилом Перхиным в 1902 году. Это ювелирный шедевр из драгоценных материалов с розовой прозрачной эмалью, сложным часовым механизмом Николая Роде и миниатюрным поющим петушком. Механизм относится к числу самых сложных музыкально-анимационных устройств своего времени: фигурка петушка поднимается, машет крыльями и «поёт» с помощью встроенного органчика. После завершения реставрации уникальный экспонат вновь займет своё место в залах памяти Карла Фаберже в Главном Штабе Эрмитажа.

Ещё одним ключевым проектом программы стала реставрация каминных часов с музой Уранией — символом астрономии. Механизмы часов и музыки были созданы в XVIII веке известным парижским мастером Мишелем Столленверком. Сейчас завершено восстановление хода часов, продолжается настройка музыкального блока, исполняющего 15 мелодий на карильоне из 11 колокольчиков, и реставрация корпуса.

Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что сотрудничество с Samsung основано на сочетании современных технологий и сохранения исторического наследия. Это пример того, как новые технологии помогают возрождать инженерные шедевры прошлого. В этом году при участии Samsung и VK реализован проект «Один музей. Три взгляда», в рамках которого появились три интерактивных маршрута по Эрмитажу, озвученные Сергеем Минаевым, Евгением Чебатковым и Клавой Кокой. Пройти их можно как в залах музея, так и онлайн через чат-бот ВКонтакте в сообществе Эрмитажа.

Что касается программы «Связь времён — связь технологий», то она появилась в 2007 году. Многие из восстановленных при поддержке Samsung шедевров сегодня можно увидеть в центре «Старая Деревня». Среди них — большие настольные часы с органом, принадлежавшие Екатерине II, астрономические часы со звёздным и земным глобусами, созданные в 1584 году и являющиеся одним из самых сложных устройств того времени, музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» и многие другие экспонаты.

Samsung также продолжает оснащать Эрмитаж современным оборудованием. Музей получил профессиональные панели, интерактивные флипчарты, мониторы и телевизоры The Frame, установленные в Зоне отдыха Галереи Растрелли, где демонстрируется видеоконтент в формате 4K. В Павильонном зале Малого Эрмитажа размещена LFD-панель, на которой транслируется фильм о работе знаменитых часов «Павлин». Кроме того, телевизионные панели Samsung установлены в досмотровом модуле у Главных ворот Зимнего дворца. Эрмитаж также получил QLED 8K-телевизоры с ИИ-процессорами Quantum. В планах компании расширение цифровой инфраструктуры экспозиций и оснащение залов новыми мультимедийными панелями и устройствами для демонстрации работы восстановленных исторических механизмов.

Svidetel Svidetel
Автор
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...