Тесты Intel Core Ultra 5 338H засветились в Geekbench: производительность не впечатляет
Две недели назад компания Intel официально анонсировала новое поколение процессоров Panther Lake, детально рассказав про новую архитектуру, преимущества свежей графики и улучшения в области ИИ. Но, к сожалению, в рамках анонса производитель не стал говорить ничего конкретного о новых моделях чипов — по сей день официальной информации о нейминге и продуктовой линейке нет. С другой стороны, так как процессоры, очевидно, уже попали в руки обзорщиков, в сети появляются первые упоминания новинок. Например, вчера, 24 октября, в бенчмарке Geekbench появилась запись о прохождении теста моделью Intel Core Ultra 5 338H.
Исходя из информации, представленной в базе данных синтетического теста, данный чип предтопового уровня получил 12 вычислительных ядер, которые разделены на два кластера — в первом расположено 4 ядра (это, скорее всего, производительные ядра), а во втором имеется 8 ядер (речь идёт об энергоэффективных ядрах). Базовая тактовая частота процессора составляет 1,9 ГГц, но в пике система на кристалле продемонстрировала 3,681 ГГц. Нельзя сказать, что это очень высокая тактовая частота, но за счёт архитектуры, теоретически, процессор будет иметь определённые преимущества по сравнению с предыдущими поколениями.
Кроме того, в характеристиках протестированной системы указана интегрированная графика Intel Arc B370 — не стоит путать её с десктопными видеокартами того же производителя. К сожалению, в базе данных самого бенчмарка данных об этой подсистеме нет, но инсайдеры отмечают, что это iGPU с десятью ядрами Xe3 на борту. Соответственно, данная графика должна быть существенно мощнее Arc A140T, которая применялась в Lunar Lake, за счёт обновлённой архитектуры и большего количества ядер, но на деле ситуация выглядит не так привлекательно, как хотелось бы.
Дело в том, что Core Ultra 5 338H в Geekbench 6.4 набрал 39 406 баллов (речь о тесте Vulkan), тогда как чипы поколения Lunar Lake с графикой Arc A140T набирают в среднем 37 953 балла.
Это очень незначительный прирост производительности от поколения к поколению, который явно указывает на то, что Intel, как и предполагали инсайдеры, делает ставку не на прирост мощности, а на энергоэффективность. С одной стороны, это логично, так как новые чипы предназначены для мобильных систем, но, с другой, Intel явно отстаёт от AMD в вопросе производительности — и пока что не планирует это менять.


