ОСАГО будут проверять по камерам: в каких регионах систему запустять раньше всего
До конца 2025 года в России планируется запустить пилотный проект по проверке ОСАГО с помощью камер дорожного движения. Глава комитета Государственной Думы по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что тестирование системы будет проходить в Москве, Санкт-Петербурге и Чувашии, а уже к октябрю 2026 года подобный механизм появится во всех регионах нашей страны.
Цифровая система, на создание, развитие и автоматизацию которой выделены миллиарды рублей, будет решать большое количество самых разных задач, а проверка ОСАГО — это одна из них. Выделенные деньги пойдут на модернизацию так называемой системы «Паутина», которая представляет собой программное обеспечение всех комплексов фото и видеофиксации. Работы по оптимизации системы должны закончиться в марте следующего года, после чего начнётся этап тестирования продолжительностью шесть месяцев.
Эксперты отрасли отмечают, что полностью запустить функцию проверки ОСАГО по камерам раньше октября не получится. Даже если отдельный модуль этой технологии готов, он может быть завязан с другими модулями, работы по которым может ещё и не начались. К тому же, есть конкретный государственный контракт с чёткими сроками реализации.
Изначально автовладельцы без полиса будут получать уведомления, а когда работа системы будет полностью отлажена — им начнут выписывать штрафы. К тому же, на первых этапах проверять на наличие ОСАГО будут не все транспортные средства, а только те, которые нарушили правила дорожного движения, зафиксированные камерами.
Руководитель направления ОСАГО «СберСтрахования» Антон Пожидаев отметил, что ввод в эксплуатацию подобной системы позволит точнее отслеживать нарушителей и принимать к ним соответствующие меры. Согласно последним данным, сейчас без полиса ездят около 10% автовладельцев. Система проверки по камерам снизит этот показатель, а в Москве и Санкт-Петербурге он и вовсе может упасть до нуля. Также в страховых компаниях уверены, что этим меры помогут сдержать рост цен на ОСАГО — добросовестным гражданам не придётся платить за нарушителей.
«Понятно, что по всей стране вплоть до отдаленных деревень камеры не поставишь. Но их установка в крупных городах и на основных загородных автодорогах уже значительно повысит стимулы для автовладельцев к приобретению полиса ОСАГО», — сообщил управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.
Стоит напомнить, что сейчас сумма штрафа за отсутствие полиса составляет 800 рублей, но уже с 1 января 2026 года за такое нарушение придётся отдать от 3000 до 5000 рублей.