В России вложат 73 млрд рублей в развитие пассивной электроники
Правительство Российской Федерации намерено вложить в развитие пассивной электроники 73,1 млрд рублей, о чём свидетельствует программа «Развитие пассивной электроники на период 2025-2036 гг.». В 2026 году на эти цели будет выделено 3,65 млрд рублей, в 2027 — 14,6 млрд, в 2028–2029 — по 10,96 млрд ежегодно, в 2030 — 7,3 млрд, а в период с 2031 по 2036 — 25,6 млрд. В Фонде перспективных исследований (ФПИ) отмечают, что озвученные суммы могут быть скорректированы в зависимости от ситуации в отрасли.
Пассивная электроника не умеет генерировать или усиливать электрическую энергию. Также такие компоненты не контролируют электропотоки. Они более распространены, чем активные, а в их состав входят, например, резисторы, конденсаторы и индуктивные элементы.
«В рамках реализации государственной политики в области промышленности Министерство действительно ведет работу по разработке комплексной программы развития производства пассивных электронных компонентов и электротехнических изделий», — рассказали CNews представители Минпромторга.
Озвученная в начале материала программа поделена на семь направлений. Она подразумевает налаживание серийного производства печатных плат, электромагнитных реле, электродвигателей и другой продукции. Программа развития пассивной электроники должна привести к появлению 105 новых типов электронных компонентов. В рамках её реализации запустят 73 проекта, нацеленных на разработку новых компонентов, и 41 проект для производственной и исследовательской инфраструктуры.
Результатом масштабной работы должно стать увеличение доли отечественной пассивной электроники на внутреннем рынке до 90% с уровнем локализации компонентов в 70%.
