adblock check

В России впервые создали матрицы для инфракрасных камер, которые наносятся как чернила на бумагу

Камеры с такими матрицами могут использоваться в различной автономной технике, которая применяется в различных отраслях промышленности

Холдинг «Швабе», входящий в состав государственной корпорации «Ростех» первым в России разработал устройство на основе коллоидных квантовых точек (ККТ), которое может улавливать излучение как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне. Проще говоря, это матрицы нового поколения для инфракрасных камер.

Коллоидные квантовые точки — это миниатюрные полупроводниковые кристаллы, у которых можно настраивать спектр поглощения путём изменения размер и химического состава. Этот эффект также известен как квантовое размерное ограничение. Если создать из ККТ слой и нанести его на подложку с электродами, то получится полноценный фотоприемник. Ключевое преимущество данной технологии — простота и низкая стоимость производства. Фотоприёмники обходятся гораздо дешевле традиционных полупроводниковых матриц, поскольку слой из квантовых точек можно наносить буквально как чернила на бумагу.

Благодаря этой технологии инфракрасные камеры с такими матрицами могут стать доступными для массового применения. Например, в автономных аппаратах, в промышленной и сельскохозяйственной технике, в системах геологоразведки и мониторинга месторождений и так далее.

Источник

Svidetel Svidetel
Автор
Россия Россия
56,2K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...