В России придумали умный улей: в чём его особенности
За стенами Новгородского госуниверситета (НовГУ) разработали систему умного улья, на которую уже получен патент. Разработка позволяет автоматически контролировать микроклимат в домиках для пчёл и защищает их от кражи. О работе новгородских учёных рассказали в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Система мониторинга следит за температурой, влажностью, весом и местоположением улья. Разработка позволяет пчеловоду в режиме реального времени получать сведения о состоянии улья, а также автоматизировать процессы ухода за пчелами — например, обеспечить дополнительное питание в зимний период», — рассказали в пресс-службе.
Внутри умного улья располагается многофункциональный датчик, который считывает сразу несколько параметров, включая температуру, уровень влажности, звуковую активность насекомых и массу улья.
«Он измеряет соответствующие параметры для обеспечения оптимального микроклимата, а полученные данные передаются на базовую станцию», — пояснила одна из авторов разработки доцент кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции Татьяна Кондратьева.
Также конструкция подразумевает наличие нагревательных элементов для поддержания оптимальной температуры. Благодаря возможности отслеживать уровень шума, можно выявить признаки стресса или роения.
Если говорить о защите, то улей оснащается датчиком движения с GPS-маячком — он установлен на внешней стороне. С его помощью можно установить местоположение улья. Также он оповестит о случаях несанкционированного доступа через специальное мобильное приложение. Вся система работает автономно: для этого подразумевается наличие аккумуляторных батарей и солнечных панелей. Утверждается, что ёмкости батарей хватит на несколько недель работы в пасмурную погоду, когда Солнце скрыто за тучами или облаками.
В нижней части установлена поилка с сиропом объёмом 250 мл, которой хватает примерно на семь дней. Она активируется при снижении веса улья ниже порогового значения, обеспечивая пчелам дополнительное питание зимой. Таким образом предотвращается гибель насекомых от голода.
В Новгородском университете пояснили, что существующие на рынке аналоги обладают более скромным функционалом, чем новая российская разработка, например, не могут отслеживать местоположение улья.
