Дроны будут фиксировать нарушения ПДД — в России хотят ввести новый уровень контроля
В России обсуждают внедрение дронов для автоматической фиксации нарушений ПДД. Инициативу рассмотрели 23 сентября на круглом столе в Совете Федерации с участием представителей ГИБДД, операторов систем фиксации и экспертов. Все стороны сошлись во мнении, что пора формировать правовую базу для нового типа контроля.
По данным ГИБДД, беспилотники ранее уже применялись органами в 29 регионах и помогли выявить около 35 тысяч нарушений — в основном выезды на «встречку» и движение по обочине. Однако тогда такой контроль использовался инспекторами для оформления протоколов на месте. В ведомстве считают, что перспективы у технологии значительно шире. Предлагается, в частности, устанавливать на крышах зданий станции запуска дронов, которые смогут вылетать для оформления мелких ДТП без участия сотрудников ГИБДД.
В ГИББД считают, что установка предупреждающих щитов вдоль дорог об использовании дронов для фиксации нарушений формирует у водителей чувство риска наказания и способствует повышению дисциплины. В регионах, где эта технология применялась было отмечено снижение аварийности и смертности на дорогах. По словам старшего инспектора ГИББД по особо важным поручениям Михаила Котова, в Краснодарском крае и Дагестане уже использовались аппаратно-программные комплексы «Тайфун» на базе беспилотника «Шмель», которые могут фиксировать нарушения в автоматическом режиме. Такие системы особенно эффективны на дорогах с недостаточной инфраструктурой, где установка стационарных камер экономически невыгодна.
Котов отметил, что беспилотники могут использоваться не только для фиксации нарушений ПДД, но и для поиска разыскиваемых автомобилей, контроля состояния дорог и мониторинга безопасности при дорожных работах. МВД рассматривает возможность внедрения автономных станций с дронами, способных самостоятельно получать задания, подзаряжать аккумуляторы и совершать посадку с помощью машинного зрения. Такие боксы можно размещать на крышах зданий в городах. Это позволит быстрее реагировать на ДТП и, возможно, даже документировать события без присутствия сотрудников службы.
Другие участники обсуждения проговаривали вероятные проблемы внедрения такой инициативы. По результатам будут собраны предложения, которые затем направят в соответствующие ведомства.
