Россия начнёт выращивать полупроводники в космосе: на МКС отправилась специальная установка
Пресс-служба Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН рассказала об очередном шаге России в развитии космической и полупроводниковой отраслей. Недавно на Международную космическую станцию (МКС) отправился образец установки для выращивания полупроводников в космических условиях. До отправки на МКС оборудование прошло все необходимые испытания.
«Российские ученые из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН (ИФП СО РАН) по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе. Проект «Экран-м» призван использовать преимущества космического вакуума для создания высокочистых полупроводников методом молекулярно-лучевой эпитаксии. На данный момент это единственная в мире подобная исследовательская программа. Установка прошла все предполетные испытания и сегодня отправлена на МКС», — говорится в сообщении.
Для выращивания полупроводниковых материалов, к которым применяются особые требования, используется метод молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ). В процессе выращивания тонкие слои атомов накладываются друг на друга в сверхвысоком вакууме таким образом, чтобы получить в итоге кристалл полупроводника с необходимыми заказчику свойствами, например, тот, который будет улавливать или излучать свет в определённом цветовом диапазоне.
В Институте физики полупроводников отметили, что ИФП СО РАН является одной из немногих организаций в нашей стране, которая имеет необходимый опыт и возможности для разработки и производства земных установок МЛЭ.
Учёные отмечают, что для получения максимально качественных полупроводников, необходимы особые параметры вакуума, достичь которых намного проще в условиях космоса, задействовав при этом единственную камеру для осаждения всех элементов. Именно на этой теории возник проект «Экран-М», цель которого — производить синтез на околоземной орбите.
«Глобальная цель «Экран-М» — исследовать, насколько эффективен процесс роста эпитаксиальных слоев в космосе, как будут реализованы преимущества, которые предоставляет космический вакуум. В рамках проекта стартует начальная стадия развития технологии молекулярно-лучевой эпитаксии в космосе: отработка оборудования, анализ свойств полученного материала», — цитирует пресс-служба главного конструктора проекта, заведующего лабораторией ИФП СО РАН Александра Никифорова.
