adblock check

Framework представила новое поколение модульного ноутбука: теперь со съёмной видеокартой

Возможность улучшить видеокарту в ноутбуке после его приобретения является огромной редкостью. И это огромное преимущество не только для техногиков
Обложка: Framework

В 2023 году компания Framework выпустила свой модульный ноутбук под названием Laptop 16, который предоставлял пользователям возможность апгрейдить систему с течением времени, а также менять различные модули для более продуктивной работы. А вчера, 26 августа, компания представила второе поколение Laptop 16 с парой ключевых изменений, которые, скорее всего, очень понравятся продвинутым пользователям. Начать стоит с того, что теперь модульный ноутбук поставляется с процессорами серии AMD Ryzen AI 300 — они гораздо лучше подходят для взаимодействия с искусственным интеллектом, чем серия чипов Ryzen 7040.

Framework представила новое поколение модульного ноутбука: теперь со съёмной видеокартой
Изображение: Framework

Более того, теперь ноутбук можно оснастить видеокартой RTX 5070 (речь идёт о версии для мобильных платформ — в плане производительности она уступает десктопной версии), которая устанавливается в формате специального модуля в тыльной части ноутбука. Представители компании рассказали, что работали совместно с NVIDIA в течение двух лет, дабы реализовать данную идею, и результат, безусловно, заслуживает внимания. Дело в том, что модуль графического ускорителя совместим не только со вторым поколением Laptop 16, но и с первым посредством системы обратной совместимости. Это значит, что любой владелец оригинального ноутбука может приобрести данный модуль и прокачать свою систему свежей видеокартой нового поколения.

Framework представила новое поколение модульного ноутбука: теперь со съёмной видеокартой
Изображение: Framework

Стоит отметить, что первый ноутбук поставлялся с Radeon RX 7700S от AMD на борту, но апгрейд, безусловно, даст впечатляющий прирост производительности. В компании заявили, что RTX 5070 с 8 ГБ видеопамяти GDDR7 обеспечивает прирост частоты кадров в играх на 30-40%, плюс новый графический ускоритель поддерживает вывод изображения и подачу питания посредством порта USB Type-C, который расположен сзади. Кроме того, инженеры Framework обновили систему охлаждения — теперь используется новый термоинтерфейс, геометрия лопастей вентилятора была улучшена, как и микросхема контроллера. В результате даже при мощности 100 Вт работает система довольно тихо.

Примечательно, что для поддержки нового процессора и графического ускорителя производитель выпустил ещё и новый адаптер питания — теперь Framework Laptop 16 поставляется с компактной «зарядкой» мощностью 240 Вт (имеет сертификат USB-PD 3.1) вместо старого адаптера на 180 Вт. Это один из немногих на рынке (или, возможно, единственный) зарядных адаптеров, способных предоставлять столь высокую мощность, да ещё и в компактном корпусе. И если в будущем производитель будет выпускать новые модули GPU для данного ноутбука, вся эта мощность точно не помешает.

Источник

Компьютеры Компьютеры
15,8K участников
Вступить
3 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Fantomaz
Fantomaz 1 час
Интересно будут ли они делать обратную совместимость на протяжении всех следующих поколений устройств?!
ModernTVRadio
А ещё хотелось бы для такого ноутбука модули с VGA-разъемом для подключения к старым мониторам, где нет HDMI-разъема, также AV-разъемы для подключения к старым кинескопным телевизорам, LPT-разъемы для подключения старых принтеров до 2004 года выпуска, это только в ограниченном количестве для пользователей старых оборудований.
columbus
в какой вселенной человек владеет ноутбуком за 1500-2500 долларов, но пользуется монитором без HDMI…