Технологию электронной подписи «Госключ» интегрировали в мессенджер MAX
Сегодня, 25 августа, информационное издание «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщило, что система мобильной электронной подписи «Госключ» была полноценно интегрирована в российский национальный мессенджер MAX, который начиная с 1 сентября будет обязательным для предварительной установки на все смартфоны и планшеты, продаваемые на территории России. Соответственно, теперь пользователи, которые взаимодействуют с банками, мобильными операторами и прочими видами организаций получили возможность удобно и быстро «подписывать» документы, которые отправляются им непосредственно в мессенджер.
Например, теперь сразу в смартфоне пользователь может оформить согласие на обработку своих персональных данных, заключить договор на оказание различного рода услуг и подписать другие виды соглашений без необходимости куда-то ехать. Правда, на данный момент к сервису подключились ещё далеко не все компании — представители платформы сообщили, что первые желающие получат такую возможность уже в 2025 году, но, вероятно, на полноценное развёртывание программы уйдёт какое-то время.
Примечательно, что процесс подписания документов посредством «Госключа» в MAX максимально простой и понятный. Компания, которая уже подключилась к данной системе, отправляет своему клиенту в мессенджере соответствующий договор — вместе с самим файлом пользователь получает ссылку, которая бесшовно перенаправит его в сервис «Госключ». Здесь клиент может при помощи электронной подписи документ подписать, после чего вернуться в мессенджер MAX, чтобы скачать или переслать представителям компании уже подписанный документ. Стоит отметить, что если пользователь делает электронную подпись впервые, ему сначала нужно будет оформить соответствующий сертификат, но это тоже просто и много времени не отнимет.
Представители мессенджера MAX отмечают, что подписание договора посредством сервиса «Госключ» гарантирует максимальную безопасность данной сделки, что в определённых сценариях даже важнее скорости или удобства. Более того, что немаловажно, все действия, которые пользователь совершал в рамках подписания документов в «Госключе», будут отображаться в личном кабинете на портале «Госуслуги». Это тоже удобно, так как всегда есть возможность открыть соответствующий раздел и посмотреть, какие действия, когда и с кем были совершены.