adblock check

США инвестируют в Intel целых 9 миллиардов долларов: взамен государство получит 9,9% акций

Эксперты отрасли считают, что новое соглашение никак не поможет производителю, который испытывает огромные проблемы с технологическими процессами
Обложка: ИИ Trashbox.ru

Сегодня, 23 августа, информационное издание Neowin со ссылкой на свои источники сообщило, что компания Intel заключила с правительством США довольно выгодное на первый взгляд партнёрское соглашение. Согласно официальной информации, производитель чипов будет поддерживать государство в области полупроводниковых технологий, а США взамен инвестирует 8,9 миллиарда долларов в акции Intel. Правда, как оказалось, речь идёт не о новых инвестициях со стороны правительства США, которые могли бы существенно улучшить положение «синих» на рынке, а о средствах, которые ранее уже были выделены.

Например, по информации Neowin, США профинансирует покупку части акций на сумму 3,2 миллиарда долларов за счёт средств, которые ранее уже были выделены компании Intel в рамках государственной программы Secure Enclave. Кроме того, оставшаяся сумма в 5,7 миллиарда долларов будет профинансирована в формате грантов, которые до этого были предоставлены компании Intel в рамках закона CHIPS, но так и не были выплачены. Это значит, что на самом деле компания Intel не получит никаких «новых» инвестиций со стороны США — ей просто предоставят те ресурсы, которые и так были обещаны, но теперь государство взамен получит ещё и акции Intel на весьма внушительную сумму.

По данным западных журналистов, в рамках нового соглашения правительство США «купит» 433 миллиона первичных обыкновенных акций Intel по цене 20,47 доллара за акцию. Это значит, что суммарно государство получит 9,9% акций компании, став одним из самых крупных акционеров производителя. Примечательно, что несмотря на внушительную долю в Intel, правительство США не будет иметь своего представителя в совете директоров, прав на принятие управленческих решений и даже доступа к определённой информации. С другой стороны, некоторые права у США всё же будут — правительство сможет голосовать за принятие важных решений вместе с советом директоров.

Рынок отреагировал на данное партнёрское соглашение очень позитивно — акции Intel, которые на протяжении довольно длительного времени находились буквально на дне, резко подскочили в цене на почти 4%. С другой стороны, эксперты, по информации издания Bloomberg, считают, что новое соглашение не поможет компании Intel преодолеть свои основные проблемы на полупроводниковом рынке. Производитель сильно отстаёт как от конкурентов, которые проектируют чипы, так и от компаний, которые их выпускают. И инвестиции, если их таковыми можно назвать, сократить этот разрыв никак не помогут.

Источник

Компьютеры Компьютеры
15,7K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...