adblock check

Россети намерены создать робота-энергетика: так намерены бороться с кадровым дефицитом

На плечи роботизированной платформы, управляемой оператором дистанционно, ляжет выполнение сразу нескольких задач
Обложка: freepik, Freepik

Компания «Россети Кубань» намерена побороть кадровый дефицит и проблемы, связанные со старением инфраструктуры, созданием мобильного роботизированного комплекса (РКДИП), на плечи которого лягут задачи по диагностике оборудования и оперативному переключению на подстанциях напряжением 110 кВ. Об этом пишет издания CNews со ссылкой на документы, обнаруженные в базе данных портала госзакупок.

В техническом задании обнаруженной карточки актуальность подобной задачи обусловлена старением инфраструктуры — более 70% устройств в сетях ПАО «Россети» эксплуатируется свыше своей нормы. Всё это сказалось на росте средней продолжительности прерывания подачи энергоснабжения — за последние три года этот показатель вырос с 1,4 до 2,8 часов. 

«Цель работ — изменение бизнес-процессов компании, связанных с проведением оперативных переключений и диагностических обследований, за счет разработки и апробации роботизированного программно-аппаратного комплекса на мобильной платформе для его применения на открытых распределительных устройствах подстанций 110 кВ.», — пояснили в компании «Россети Кубань».

Реализация проекта должна занять 27 месяцев. Изначально компании, которая выиграет тендер, потребуется проанализировать нормативную базу и выполнить патентный поиск. Далее последует разработка конструкторской документации, ПО для навигации и управления, а также обучение ИИ-моделей распознавания оборудования.

На следующем этапе будет создан опытный образец, а также будут проведены его лабораторные и полевые испытания. На финальном этапе авторы проекта зарегистрируют права на интеллектуальную собственность и подготовят лицензионную модель для серийного производства.

«Эффект от разработки, внедрения и тиражирования РКДИП заключается в снижении периода и частоты перерывов электроснабжения потребителей за счет своевременного выявления и устранения дефектов и нарушений на ОРУ подстанций, а также снижения затрат, связанных с диагностикой и обслуживанием электрооборудования» — рассказали представители «Россетей».

Есть некоторая информация и о технических особенностях будущей роботизированной платформы. Она должна работать в температурном диапазоне от -20°С до +40°С, иметь степень защиты IP55 и уметь преодолевать преграды высотой до 15 см. Разработку оснастят диагностической системой, которая будет включать тепловизор с разрешением 256 x 192 пикселей, камеру видимого спектра (5 МП с оптическим зумом), направленный микрофон и датчик среды.

За навигацию будет отвечать тандем из лидара с круговым обзором, ультразвукового сенсора, инерциальной системы и алгоритмов искусственного интеллекта, которые помогут роботу передвигаться в автоматическом режиме. Управление платформой будет осуществляться дистанционно на расстоянии до 50 метров.

Как сообщили в «Россетях», робот будет работать по двум основным направлениям. Во-первых, он будет проводить диагностику оборудования открытых распределительных устройств (ОРУ) в видимом, ИК- и акустическом диапазонах, автоматически выявляя дефекты по нормативам РД 153-34.0-20363-99 и ГОСТ 8024-90. Во-вторых, платформа под присмотром оператора при необходимости сможет выполнять оперативные переключения.

Источник

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
53,9K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...