Gemini получил режим обучения: помогает в пошаговом формате разобраться в любом вопросе
Вчера, 6 августа, компания Google официально представила новый набор обучающих инструментов, реализованных в рамках чат-бота Gemini, которые были разработаны специально для развития критического мышления, углубления понимания изучаемого вопроса и повышения общей эффективности процесса обучения.
Начать стоит с режима Guided Learning («Обучение») — вместо того, чтобы просто предоставить финальный ответ по текущей задаче, искусственный интеллект в пошаговом формате поможет пользователю лучше разобраться в материале, выступая в роли персонального ИИ-помощника. В этом режиме система шаг за шагом будет разбирать конкретную задачу, адаптируя объяснения текущих действий исходя из требований пользователя. Система способна создать полноценные учебные пособия по материалам курса пользователя или объяснить сложные концепции при помощи видео, графиков, изображений и прочих наглядных пособий.

Собственно, в Google заявили, что визуальные материалы играют ключевую роль в процессе обучения по тому или иному вопросу, позволяя сделать материал более увлекательным и насыщенным, так что в процессе общения с ИИ система будет автоматически интегрировать в ответ изображения в высоком разрешении, различные схемы, а также видео с хостинга YouTube.
«Когда вы задаёте вопросы по сложным темам, например, о процессе фотосинтеза или строения клетки, Gemini автоматически добавляет визуальный контент, чтобы пользователю было легче понять материал темы», — заявили в Google.
И, что самое интересное, Gemini с новым режимом обучения позволяет не только получать знания, но и проверять пользователя по материалам пройденной темы, чтобы подготовиться к грядущему тесту или контрольной работе, например. Суть в том, что учащийся может попросить Gemini создать короткие тесты по конкретной теме для проверки своего уровня знаний. К примеру, в демонстрации из официального блога пользователь просит сгенерировать тесты по термодинамике, а затем получает мгновенную обратную связь в случае правильного или неправильного ответа на вопросы.
Более того, можно попросить ИИ сгенерировать карточки с вопросами или основными терминами и другие учебные пособия, дабы закрепить пройденный материал или пройтись по ключевым моментам данной темы. Это выглядит крайне полезно и удобно, особенно с учётом того, что новый режим можно применять не только в рамках школьных предметов, но и с куда более сложными вопросами и направлениями.
