adblock check

Собственный процессор NVIDIA засветился в Furmark: система работает на Windows, но результаты средние

Впрочем, стоит учитывать, что сейчас речь идёт об инженерном образце, работающем на тестовой версии драйвера. На релизе всё может быть куда лучше
Обложка: ИИ Trashbox.ru

Слухи о том, что компания NVIDIA активно работает над своим собственным десктопным процессором, хотя уже давно, плюс в последнее время инсайдов и сливов информации по этой теме стало довольно много. Например, буквально недавно, 26 июля, чип засветился в базе данных Geekbench, а сегодня, 29 июля, информационное издание VideoCardz со ссылкой на свои источники сообщило, что результаты тестов NVIDIA N1X (кодовое название NVIDIA JMJWOA) были обнаружены в базе данных популярного бенчмарка Furmark. И эта информация предоставляет весьма обнадёживающие данные относительно грядущей новинки.

Начать стоит с того, что вышеупомянутый процессор «зелёной» компании был протестирован на базе операционной системы Windows 11 (64-битная версия, сборка с индексом 27878). Это значит, что система на кристалле от NVIDIA уже в какой-то степени адаптирована под работу с Windows — скорее всего, это указывает на то, что процессор (или серия процессоров) находится на финальной стадии разработки и, вероятно, официальный анонс можно ожидать в обозримом будущем. Возможно, компания представит миру собственные процессоры в январе 2026 года, как это было с видеокартами поколения RTX 50, но пока что это лишь предположения — сама NVIDIA ситуацию никак не комментирует.

Собственный процессор NVIDIA засветился в Furmark: система работает на Windows, но результаты средние
Изображение: VideoCardz

Второй важный момент — система на кристалле с интегрированным графическим ядром использует специальный драйвер «590.22» из ветки «590», тогда как сама NVIDIA в стабильной ветке использует драйверы серии «577», а серия «580» станет последней для архитектур Kepler и Maxwell. Это указывает на то, что «зелёные» уже работают над новейшей серией драйверов, параллельно тестируя и оптимизируя их под новый процессор. Впрочем, несмотря на эти процессы, производительность чипа пока что вызывает определённые вопросы — как минимум в плане графики. Дело в том, что в Furmark этот процессор тестировали в разрешении 720p — он набрал 4286 баллов. К сожалению, сравнить этот результат со свежими моделями тяжело, потому что рейтинг Furmark 1 для HD-разрешения не обновлялся свыше десяти лет.

Тем не менее, графика процессора набрала примерно половину баллов от того, что способна продемонстрировать RTX 5060, хотя стоит отметить, что встроенная графика NVIDIA N1X работала при нагрузке всего в 63%. Возможно, это как-то связано с ограничением по мощности тестового стенда, так как перегрева явно не наблюдалось. В случае работы на 100% мощности графического чипа NVIDIA N1X вполне мог бы тягаться с дискретной RTX 5050, например.

Источник

Компьютеры Компьютеры
15,4K участников
Вступить
Утечки Утечки
8,1K участников
Вступить
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Теперь я разбираюсь в разницах какие игры тянут на разных железах, видеокартах, и какие объемы памяти, как 8 или 16 ГБ, раньше не понимал многих вещей, но со временем когда сам начал играть в игры, понимаю смысл апгрейдов комплектующих и прочего.
Раньше был я наивным и не понимающим в сфере игр, теперь немного понимаю, но мой ПК не поместятся современные игры, не потянут, но в старые могу, где меньше весят и легче для 120 ГБ SSD-диска.