adblock check

В России будут судсибировать разработку промышленных роботов: речь о 2,5 млрд рублей

Компании, которые хотят получить финансирование со стороны государства, должны обеспечить внушительный объём продаж. Но это всё равно отличная иницитатива

Сегодня, 2 июля, информационное издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщило, что в Министерстве промышленности и торговли планируют выдавать производителям и заказчикам государственные субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с производством промышленных роботов. Всего на это направление «в одни руки» пока что планируют выделять 2,5 миллиарда рублей, но у Минпромторга есть важное требование — субсидию выдают в том случае, если её получатель может обеспечить объём продаж, превышающий сумму полученного финансирования от двух до пяти раз. Впрочем, представители отрасли считают, что это всё равно отличная инициатива.

«Разработка роботов требует очень высоких начальных инвестиций, которые окупаются только со временем, и без господдержки такие деньги привлекать очень сложно, речь идет о сотнях миллионов рублей», — заявил Константин Толстой, директор по развитию компании «Робопро».

Например, компании, занимающиеся производством роботов, могут получить компенсацию до 70% от своих затрат сроком на три года, что существенно упростит развитие в данном направлении. В сегменте электронного машиностроения компании могут получить компенсацию вплоть до 90%, а также 500 миллионов рублей в год (до 2,5 миллиардов рублей на весь срок реализации — 5 лет). А заказчики на НИОКР могут получить от Минпромторга до 2 миллиардов рублей сроком до пяти лет.

Участники рынка отмечают, что данные субсидии и другие меры поддержки от государства являются весомой опорой на этапе планирования окупаемости производственных линий. К примеру, Артём Лукин, генеральный директор Technored, отмечает, что в его компании в среднем за год объём инвестиций в НИОКР составляет свыше 100 миллионов рублей, так что максимальная сумма субсидии в размере 500 миллионов рублей для крупных разработчиков из данной сферы является вполне адекватной.

Более того, господин Толстой объяснил, что даже если компания не сможет выполнить требования, которые были оговорены при выдаче субсидии от государства, она всё равно имеет возможность обосновать Минпромторгу причины, по которым условия не были выполнены, и получить отсрочку, либо же компания может вернуть средства. 

Источник

Россия Россия
50,6K участников
Вступить
3 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
2,5 млрд для отрасли промышленных роботов не о чем! Это надо заводы строить и людей растить, а так распил в ругой краске, и с другими бирками из Китая(
с чего-то ведь нужно начинать
тем более это деньги на НИОКР — если правильно вложить, то потом эти ресурсы точно окупят себя
Будет, что попилить…