Минцифры разрабатывает инициативу, по которой застройщиков новых жилых комплексов (ЖК) могут обязать заранее предусматривать площадки для размещения телекоммуникационной инфраструктуры — антенн, мачт и точек подключения к электричеству.
Это связано с тем, что современные здания часто мешают прохождению сигнала от уличных базовых станций, а нагрузка на сеть в новых ЖК постоянно растет: новоселы активно используют интернет, видеосвязь и стриминг. Сейчас операторам приходится точечно усиливать покрытие, что усложняется отсутствием выделенных площадок и невозможностью заранее спланировать размещение оборудования — не всегда статус земли позволяет ставить на ней телеком-объекты, приходится искать альтернативные участки.
Инициатива обсуждалась на стратегической сессии по развитию отрасли связи с участием премьер-министра Михаила Мишустина и может быть внесена в Госдуму уже в сентябре. Операторы связи поддерживают идею, отмечая, что это упростит и ускорит строительство сетей, снизит издержки и позволит обеспечить стабильную связь сразу при вводе домов в эксплуатацию. В МТС считают, что такие меры позволят быстрее согласовывать размещение оборудования и удешевят его интеграцию. В «МегаФоне» отмечают, что без выделенных площадок процесс усложняется, а спрос на связь в новых ЖК только растет.
В правительстве пока подчеркивают, что вопрос на контроле, но конкретных законопроектов не поступало. В России уже есть требования к инфраструктуре связи в новых ЖК (оптоволокно, Wi-Fi, покрытие мобильной связью), и эксперты считают, что новые меры не приведут к росту затрат для застройщиков. Однако темпы строительства жилья в прошлом году снизились на 21%, что может повлиять на скорость внедрения новых правил.