adblock check

Chrome стал быстрее, чем когда-либо — вот что изменилось

Прирост скорости может показаться несущественным, но при регулярном использовании браузера экономия времени действительно ощутимая

Компания Google похвасталась тем, что свежие сборки браузера Chrome стали быстрее на 10% по сравнению с версией за август 2024 года. Если это кажется недостаточным прогрессом, разработчики приводят наглядную статистику — если каждый пользователь Chrome задействует его 10 минут в день, то ускорение на 10% суммарно экономит 58 млн часов или 83 «жизни» ожиданий загрузки сайтов и работы их компонентов.

Chrome стал быстрее, чем когда-либо — вот что изменилось

Для замера скорости использовался открытый бенчмарк Speedometer 3, созданный в коллаборации с разработчиками других браузеров. Он тестирует нагрузку на веб-обозреватель в различных областях:

  • парсинг HTML;
  • обработка JavaScript и JSON;
  • взаимодействие JavaScript и объектной модели документа (DOM);
  • манипуляции с DOM (вставка и удаление элементов);
  • вычисление размера текста (формирование шрифта);
  • применение CSS и расчёт макета;
  • рендеринг пикселей.

Примечательно, что тесты проводились на MacBook Pro (M4) с операционной системой macOS 15.

Чтобы добиться улучшений в Speedometer 3, разработчикам из Google потребовался многогранный подход, то есть они старались привнести улучшения сразу в нескольких направлениях. Так, компания оптимизировала размещение в памяти множества внутренних структур данных, связанных с DOM, CSS, версткой и отрисовкой. Теперь движок Blink избегает лишней нагрузки на системную память, сохраняя состояние там, где оно действительно нужно с точки зрения шаблонов доступа — это позволяет максимально эффективно использовать кэш процессора. Там, где внутренние данные уже использовали сборку мусора через Oilpan (например, DOM), использование этой системы было расширено: вместо malloc многие типы перевели на Oilpan. Это в целом ускоряет работу соответствующих компонентов, поскольку память в Oilpan размещается более компактно и эффективно.

За последний год обработка строк в рендерере тоже значительно улучшилась: разработчики избегали дорогостоящих представлений, где это возможно, и заменили старые алгоритмы хеширования на rapidhash. В более общем плане многие структуры данных получили улучшенные хеши, фильтры и алгоритмы пробинга, что повышает эффективность доступа и поиска. Там, где рендеринг неизбежно требует больших ресурсов — например, при вычислении CSS-стилей для множества элементов — теперь кэш используется гораздо эффективнее, с более высоким уровнем попаданий. Одновременно с этим меньше кэшируются нерелевантные данные, что тоже повышает общую производительность.

Ещё одна затратная область — формирование шрифтов (font shaping). Здесь команда значительно ускорила производительность Apple Advanced Typography, что важно везде, где отображается текст.

Источник

BoobyBoo85
@BoobyBoo85
Автор
Без вести проспавший
9 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Limows
А ещё можно просто не пользоваться хромом.
milfouzel
milfouzel 5 месяцев
В смысле «а ещё можно не пользоваться хромом»?
arahant
arahant 5 месяцев
Хоть одно преимущество хрома скажите, чтобы не было гораздо лучшей альтернативы? )
Bobs
Bobs 5 месяцев
Наиболее быстрые апдейты безопасности, все остальные браузеры на базе хромиума начинают внедрять патчи после того, как их выпустит гугл, за редкими исключениями, когда ошибка обнаружена командой другого браузера
fhyrvubrgjkn7ok
fhyrvubrgjkn7ok 5 месяцев
🇷🇺
Я не заметил, я Яндексом пользуюсь