Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что советская автоматическая межпланетная станция «Космос-482» должна сойти с околоземной орбиты, «приземлившись» на поверхность Земли. Вскоре после этого, 7 мая, пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос» официально сообщила, что вероятность нанесения станцией какого-либо ущерба в результате падения «крайне мала», так что переживать из-за этого совершенно не стоит. А уже сегодня, 10 мая, информационное издание «Интерфакс» со ссылкой на официальный Telegram-канал «Роскосмоса» сообщило, что станция вошла в плотные слои атмосферы Земли, после чего несгоревшие обломки упали в Индийском океане.
«В соответствии с расчётами специалистов ЦНИИмаш (входит в состав „Роскосмоса”), аппарат вошёл в плотные слои атмосферы в 9:24 по Москве в 560 км западнее острова Средний Андаман и упал в Индийском океане западнее Джакарты», — цитата из официального сообщения «Роскосмоса».
Как и сообщали ранее российские специалисты, никакого ущерба советская станция в процессе приводнения не нанесла и, естественно, среди людей пострадавших тоже нет. Более того, её схождение с околоземной орбиты контролировали посредством Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (или АСПОС ОКП — эта система функционирует с 2016 года и на данный момент находится на стадии серьёзной модернизации, которую должны завершить в 2026-м).
Стоит напомнить, что советская автоматическая межпланетная станция «Космос-482» была запущена в космос ракетой-носителем «Молния-М» в далёком 1972 году — она должна была добраться до Венеры для выполнения исследовательской миссии и доставки спускаемого аппарата на поверхность планеты. Но в процессе из-за сбоя в работе разгонного блока было принято решение отказаться от межпланетного путешествия — в результате станция осталась на высокой эллиптической орбите Земли, где и находилась целых 53 года.