Комментарии в Telegram-каналах стали одним из ключевых мест распространения спама в мессенджере, и сейчас, пожалуй, самым успешным видом рассылки несанкционированных рекламных сообщений является размещение ссылки в профиле «пользователя» с завлекающим аватаром. Этот подход основан на том, что прикидывающийся человеком бот с цепляющим взгляд изображением профиля оставляет нейтральные комментарии под постами крупных каналов — с заделом на то, что желающие рассмотреть аватар люди перейдут в аккаунт и увидят рекламное сообщение. В интернете таких спамеров упоминают под разными названиями, среди которых «шлюзоботы» — с отсылкой на своеобразный шлюз, позволяющий рекламе просочиться под сообщения каналов без явного нарушения каких-либо правил.
Эта спам-стратегия проблемна тем, что против неё не получается бороться обычными антиспам-ботами, которые анализируют содержимое комментариев. Но, похоже, теперь появилось решение — на GitHub опубликовали исходный код «умного» бота, способного бороться со спамом нового поколения.
Получившая название tg-bot-ero программа (написанная на Python) анализирует аватар отправителя каждого нового комментария через миниатюрную модель NudeNet, выдавая изображению оценку: NSFW (небезопасно для просмотра — контент 18+), Suspicious (подозрительный контент) и Safe (безопасный контент). Помимо этого tg-bot-ero проверяет наличие ссылки в описании профиля.
Если это NSFW-аватар, то антиспам-бот сразу блокирует аккаунт отправителя и удаляет его комментарий. Если же у него Suspicious-аватар и в профиле есть ссылка, то отправляется запрос в ChatGPT для детального анализа по нескольким критериям, среди которых наличие уменьшительно-ласкательного женского имени аккаунта, зазывной текст в дополнении к ссылке в описании профиля, содержательность комментария и тому подобное.
Разработчик отмечает, что это не гарантирует полное избавление от шлюзоботов, но отмечает, что за несколько дней tg-bot-ero удалил в его канале 20 комментариев.