Сегодня, 29 апреля, информационное издание «Интерфакс» со ссылкой на Дмитрия Баканова, генерального директора государственной корпорации «Роскосмос», сообщило, что к проекту создания Международной научной лунной станции, над которым изначально совместно работали Россия и Китай, присоединилось ещё 13 стран со всего мира.
«Наша общая с Китаем инициатива по созданию Международной научной лунной станции активно развивается. К ней присоединились уже 13 стран (Белоруссия, Пакистан, Азербайджан, Венесуэла, ЮАР, Египет, Таиланд, Сербия, Никарагуа, Сенегал, Джибути, Эфиопия, Боливия), в том числе коллеги из БРИКС (Египет, Эфиопия, ЮАР)», — рассказал господин Баканов в ходе встречи глав космических агентств объединения БРИКС.
Руководитель «Роскосмоса» отметил, что у России имеется уникальный опыт в изучении Венеры, Луны и Марса, что, теоретически, может стать базой для будущих международных космических программ стран БРИКС. Кроме того, господин Баканов напомнил, что собственные космические аппараты Китая, Индии и ОАЭ уже добрались до «Красной планеты», плюс у этих стран есть определённый опыт покорения естественного спутника Земли. Это крайне важно для формирования и выполнения будущих космических миссий.
Также Дмитрий Баканов рассказал, что Россия планирует в обозримом будущем отправить к Луне шесть передовых орбитальных и посадочных аппаратов.
«Россия планирует запустить ряд космических аппаратов для дистанционных и контактных исследований Луны. Это орбитальные аппараты „Луна-26” и ”Луна-29”, а также посадочные аппараты в различные области на поверхности Луны: „Луна-27” №1 и №2, „Луна-28”, „Луна-30”», — добавил господин Баканов.
Правда, руководитель «Роскосмоса» считает, что покорение Луны является очень серьёзным вызовом для человечества, и для выполнения столь сложной задачи необходимы огромные кадровые, финансовые и административные ресурсы. Соответственно, Баканов предложил странам БРИКС объединить усилия в этом вопросе, чтобы ускорить процесс освоения спутника Земли, сделав Луну вторым форпостом человечества в космическом пространстве.