adblock check

Новое обновление для Windows 11 может «пожирать» частоту работы процессоров

Пока это единичный случай, но, возможно, проблема с резким скачком частоты является более масштабной

Релиз недавних обновлений KB5050094 и KB5051987 для операционной системы Windows 11 традиционно не обошёлся без проблем. Некоторые пользователи заметили сбои в игровых процессах, но эти сбои окажутся цветочками по сравнению с проблемой, с которой столкнулся один из владельцев ПК на базе процессора Intel Ultra 9 285K, о чём пишет издание Neowin.

По словам пострадавшего, операционная система активирует некий режим агрессивного энергосбережения. Это заметно даже во время проведения стресс-тестов Prime95 и 7-Zip. Выложенные в сеть скриншоты «Диспетчера задач» демонстрируют, что при развёрнутом окне приложений процессор работает на максимальных частотах, но если их свернуть, происходит довольно серьёзный даунклокинг.

При этом пользователь сообщил, что данная проблема не была замечена на процессорах Intel i9-12900K и AMD Ryzen 9 9950X (кстати, последнего до сих пор нет в списке поддерживаемых операционной системой Windows 11).

Здесь же надо отметить, что это не первый случай, когда ОС самостоятельно понижает частоту работы процессора. Первые признаки подобного поведения были замечены ещё в сентябре 2024 года. Компания Microsoft на ситуацию пока никак не отреагировала. К тому же неизвестно, насколько массовой является данная проблема.

Источник

ksmorodin
Автор
🇷🇺
Windows Windows
10K участников
Вступить
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
По скриншотам стоит ОЗУ на 256 ГБ.
У многих стоят от 8 до 16 ГБ, у некоторых и то 32 ГБ.
Видно на 256 ГБ решил собрать и с 24 ядрами минимум на 20-25 лет, до 2045-2050 годов, чтобы не нуждался в апгрейде.
А ещё с 256 ГБ ОЗУ может вполне тянут оригинальные версий Windows без тормозов, и не нуждаются в любых сборках, даже в облегченных.