adblock check

Инженеры разработали батарею для роботов размером с песчинку

Такие роботы станут более автономными, их можно будет использовать для доставки лекарств в организм человека

Специалисты Массачусетского технологического института создали миниатюрную аккумуляторную батарею для роботов размером с клетку. Такие роботы могут использоваться в медицине для доставки лекарства в организм человека, а также в других отраслях, например, для обнаружения утечки в газопроводах. Новая батарея имеет размеры 0,1×0,002 мм (это толщина человеческого волоса), она берёт кислород из воздуха для окисления цинка, создавая ток напряжением до 1 В. Этого достаточно для питания крошечной микросхемы, датчика или привода. Работа инженеров опубликована в журнале Science Robotics.

Многие инженеры уже давно работают над крошечными роботами, которые могут чувствовать и реагировать на раздражители. Однако одной из существенных проблем при разработке таких устройств является обеспечение их достаточной мощностью. Некоторые используют солнечную энергию, но в таком случае на роботов всё время должен быть направлен лазер или другой источник света. С отдельной полноценной батареей они были бы более автономными. Инженеры Массачусетского технологического института решили использовать воздушно-цинковый источник питания. Такие батареи имеют более длительный срок службы благодаря высокой плотности энергии и часто используются в слуховых аппаратах.

Разработанная батарея состоит из цинкового электрода, соединённого с платиновым электродом, встроенным в полоску полимера SU-8, который обычно используется в микроэлектронике. При их взаимодействии с молекулами кислорода из воздуха цинк окисляется и высвобождает электроны, которые двигаются к платиновому электроду, создавая ток. Эксперимент показал, что такой энергии достаточно для питания роботизированной руки, которую можно поднимать и опускать, а также для работы двух различных типов датчиков, которые изменяют своё сопротивление при столкновении с химическими веществами в окружающей среде.

На текущий момент учёные использовали проводное подключение батареи к внешнему устройству, но в будущем они планируют создать роботов, в которых такая батарея будет встроенной. Помимо этого, они работают над повышением напряжения, что может открыть новые возможности для её применения.

Источник

Svidetel Svidetel
Автор
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...