adblock check

В России разрабатывают гибридные авиадвигатели, они могут использоваться в аэротакси

Уникальная разработка уже проходит испытания. Создатели считают, что за такими двигателями будущее мировой авиации

Входящая в структуру госкорпорации «Ростех» Объединённая двигателестроительная корпорация работает над перспективными гибридными и электрическими силовыми установками, которые можно будет использовать на транспортных беспилотниках, аэротакси и VTOL-аппаратах (самолётах вертикального и взлёта и посадки).

Разработка «ОДК-Климов» основана на новом авиационном двигателе ВК-650В мощностью 500 кВт. Соответствующий опытный образец предприятие уже представило на Международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Он проходит комплексные испытания. Гибридная силовая установка (ГСУ) состоит из газотурбинного и электрического двигателей, электрического генератора, аккумуляторных батарей и силовой электроники. В компании считают, что за такими двигателями будущее, такое направление очень перспективное для беспилотных систем. Специалисты «Ростеха» уже имеют успехи в создании ГСУ мощностью 500 кВт и работают над линейкой гибридных и электрических силовых установок мощностью до 1,5 МВт.

Сообщается, что серийное производство перспективных авиадвигателей начнётся через несколько лет, сейчас разработчики сосредоточены на испытаниях. Надёжная совместная работа всех систем и узлов демонстратора подтверждена, впереди — следующий этап.

Особенность гибридной установки заключается в гораздо лучшей топливной эффективности, чем у классических силовых установок, благодаря применению двух типов двигателей. Разработчики также отмечают, что ресурс двигателя может быть увеличен на 20-30% за счёт оптимального режима работы.

Источник

Svidetel
Автор
Россия Россия
158 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...