adblock check

В России испытали научный водный дрон: он умеет брать образцы с глубины водоёма

Раньше для выполнения поставленной задачи нужно было задействовать куда менее удобное исследовательское решение

Вчера, 4 июля, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу технопарка «Жигулевская долина» сообщило, что российские специалисты успешно завершили первый этап тестов нового водного дрона, разработанного специально для научной деятельности. Устройство, по словам авторов проекта, способно при помощи специального батометра собирать образцы воды на необходимой исследователям глубине для дальнейшего анализа в рамках лаборатории. Примечательно, что в рамках данного этапа испытаний дрон задействовали на общественном пляже в Тольятти, но в будущем, вероятно, новинка сможет покорять и куда более глубокие водоёмы.

Представители технопарка рассказали, что раньше для такого рода исследований нужно было на плавающий беспилотный аппарат установить эхолот, специальные ёмкости для воды, датчики для анализа и многое другое. В этом сценарии специалист набирал воду в ручном режиме — для этого нужно было находиться рядом с беспилотным аппаратом, что, конечно, сковывало возможности в области исследований глубинных вод. Новая же разработка представлена беспилотным катамараном, на который навешивают необходимое оборудование. Пилот устройства в данном случае находится на берегу, а беспилотник самостоятельно проводит забор воды и доставляет образцы на сушу.

Российские специалисты отметили, что при производстве данного беспилотника использовались как отечественные, так и иностранные комплектующие, но программное обеспечение было разработано полностью самостоятельно.

Источник

Россия Россия
158 участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
ilyageek 1 неделя
Что-то мне кажется, с такой сваркой каркаса, чудо инженерии дно увидит, да покидать не захочет.