adblock check

ВЦИОМ: Больше половины россиян не увлекается геймингом

Во время опроса стало известно, что последняя российская игра, в которую играло большинство россиян, им понравилась

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, в рамках которого постарались выяснить отношение россиян к геймингу. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте организации, 22% граждан играет в видеоигры, а 21% — играл ранее. Это означает, что о гейминге представление имеет только 43% респондентов. За последние пять лет количество людей, которые не увлекаются данной формой досуга, увеличилось на 9 п.п., и теперь этот показатель составляет 53%.

Конечно же, больше всего геймеров, как настоящих, так и бывших, среди мужского населения: сейчас играет 30% опрошенных, играло — 23%. Это больше, чем среди женщин (по 16%). Если говорить о возрасте, то чаще всего играют зумеры (18–23 лет) — 59%. Опытом могут поделиться и миллениалы: продолжают играть 41% младших миллениалов и только 24% старших. Последние, напротив, в 33% случаев говорили о завершении «игровой карьеры» (против 21% и 27% среди двух младших поколений). Доля игроков среди городского населения составляет 24–29%, а среди сельского — только 11%.

Российские геймеры предпочитают играть или предпочитали играть на персональном компьютере или ноутбуке — так ответило 74% опрошенных. На втором месте по популярности являются мобильные устройства, например, смартфон или планшет — их выбирает 55% респондентов. Каждый пятый предпочитает играть на PlayStation (22%), еще 17% — на планшете. Меньшей популярностью пользуются такие игровые приставки как Xbox (11%), Nintendo Switch (5%) и Steam Deck (3%).

Всеядными с точки зрения устройства стали те пользователи, кто предпочитает консоли. Таких набралось 22%. Они играют, и на PlayStation (85%), и на ПК (76%), и на мобильных телефонах (64%), а также на Xbox (41%) и планшете (32%). Более избирательными являются те россияне, которые предпочитают персональный компьютер или смартфон. В первом случае геймеры играют, или на ПК (100%), или на мобильном устройстве (49%), во втором — на мобильном телефоне (95%), ПК (65%) и планшете (30%).

Не лучшим делом обстоят дела с отечественным геймдевом. За последние 2–3 года в игры, созданные российскими студиями, играло только два человека из десяти. Правда, в 91% последняя отечественная игра, в которую играли геймеры, им понравилась. Здесь надо отметить, что речь идёт не только о современных проектах, но и довольно старых, например, «Аллоды» или «Корсары».

ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
158 участников
Вступить
Гейминг Гейминг
98 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...