adblock check

Представлен первый Linux-ноутбук на Snapdragon X Elite. Обещают выпустить к концу 2024 года

До сих пор Snapdragon X Elite доступен на рынке только для устройств под управлением Windows on ARM

Многие с нетерпением ждут альтернативы ноутбукам x86, и ускорить появление таких устройств должен процессор Snapdragon X Elite от Qualcomm. Однако такая платформа ориентирована на Windows on ARM, хотя потенциально может работать и Linux. Именно такой ноутбук, а точнее прототип был продемонстрирован на выставке Computex 2024.

Немецкая компания Tuxedo анонсировала первый ноутбук на базе Snapdragon X Elite с операционной системой Linux. Устройство получило кодовое название «Drako», а его характеристики довольно впечатляющие. Дисплей представляет собой 14-дюймовую IPS-панель с соотношением сторон 16:10, разрешением 2560×1600 пикселей и максимальной яркостью 400 нит. О частоте обновления информации нет, хотя раньше Tuxedo выпускала ноутбуки с частотой 165 Гц. Мощный процессор работает в паре с 32 ГБ оперативной памяти LPDDR5X, в качестве внутренней памяти используется накопитель PCIe Gen 4. Сам ноутбук выполнен в корпусе из алюминия.

Новейший ноутбук Tuxedo будет поставляться со специальным Arm-портом Tuxedo OS — собственным дистрибутивом KDE Plasma на базе Ubuntu. Другие ноутбуки компании поддерживают Multi Boot, то есть могут загружать как Windows, так и ОС Tuxedo. Похоже, здесь точно такая же история. Последние версии ядра Linux в Snapdragon X Elite были добавлены некоторые функции, но полная поддержка ещё впереди. Она должна появиться в Linux 6.11 в течение следующих шести месяцев.

Выпуск ноутбука Drako будет полностью зависеть от графика полной поддержки Snapdragon X в Linux. Прототип Tuxedo ожидает обновленных драйверов, необходимых аппаратному обеспечению. Стоимость такого ноутбука пока неизвестна, но в Tuxedo сравнивают производительность с моделями Pulse и InfinityBook Pro, стоимость которых начинается от 1 249 долларов (около 111 470 рублей). Уже можно с уверенностью сказать, что новинка определенно будет стоить дороже, чем его аналоги на ОС Windows.

Svidetel Svidetel
Автор
Компьютеры Компьютеры
53 участника
Вступить
Linux Linux
46 участников
Вступить
3 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
GIK007 5 дней
🇷🇺
Нифига себе ARM с двумя кулерами!
Svidetel 5 дней
Автор
Действительно, как-то не подумал об этом ) А может там другое требует охлаждения.
GIK007 5 дней
🇷🇺
Видеокарта.
Я когда обзор Российского «Байкал», с тайваньским процессором смотрел, он мог работать на маленькую встроенную mali, а мог на полноразмерную видеокарту.