adblock check

Конец эпохи 3G: российские операторы начали отключать сети третьего поколения

Отключать сети 3G в России будут постепенно, в проекте стратегии развития отрасли связи указано до 2030 года

Крупнейшие российские операторы сотовой связи готовятся к отключению сетей 3G. В частности, МТС приступил к этому процессу, чтобы постепенно высвободить частоты устаревшего стандарта и перевести их в более современный 4G (LTE). С 20 июня 3G перестанет работать в Угличе Ярославской области, а с октября начнётся поэтапное отключение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которое продлится в течение 2025 года. С 2026 года частоты 3G будут отданы под нужды LTE в большинстве регионов России. На текущий момент примерно 5% абонентов пользуются устаревшими устройствами, у которых не предусмотрена поддержка 4G.

В компании отметили, что такой переход позволит увеличить скорость мобильного интернета в пределах 10-30%. Кроме того, это улучшит покрытие и расширит доступ абонентов к технологии высококачественной передачи голоса VoLTE. К слову, первопроходцем в данном направлении является «Вымпелком». Этот оператор начал отключать 3G ещё в 2022 году, сначала Московскую область, а затем и столицу. В Москве осталась только одна полоса в диапазоне 900 МГц для голосовой связи.

Другие российские операторы пока не спешат отказываться от 3G. Вместо этого они проводят рефарминг — переводят частоты, ранее занятые сетями третьего поколения, для оказания услуг четвертого поколения. Что касается пилотного проекта МТС в Угличе, то после отключения 3G у некоторых абонентов со старыми телефонами без поддержки LTE останется возможность звонить в сети 2G. МТС будет предупреждать таких абонентов заранее и предлагать обновить устройства.

Svidetel Svidetel
Автор
Россия Россия
138 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...