adblock check

OpenRecall включает на любых ПК скандальную функцию Windows 11, скриншотящую систему

Весьма спорную функцию от Microsoft сторонние разработчики начинают добавлять на все устройства

В конце мая компания Microsoft анонсировала функцию Recall на базе искусственного интеллекта, которая отслеживает и записывает все действия пользователя на компьютере. Изначально предполагалось, что эта функция станет частью Windows 11 и будет доступна на новых компьютерах с процессорами Snapdragon X и маркировкой Copilot+. Эксперты по безопасности проанализировали Recall и обнаружили довольно неприятные вещи, касающиеся конфиденциальности. Несмотря на волну хейта Microsoft, очень быстро появились сторонние утилиты, позволяющие опробовать аналогичную идею на неподдерживаемых устройствах. Одна из таких — OpenRecall.

OpenRecall — альтернатива Microsoft Recall, которая обещает то же самое, будучи программным обеспечением с открытым исходным кодом. Утилита работает по такому же принципу, она отслеживает и записывает всё, что делает пользователь на своём компьютере, с помощью скриншотов, которые затем обрабатываются, распознаются и структурируются для быстрого поиска. Пользователь имеет возможность просматривать сохранённые снимки и возвращаться к любому моменту. Так создаётся цифровая история.

Так чем же тогда OpenRecall отличается от Recall? Во-первых, утилита полностью открытая и кроссплатформенная, её можно использовать в операционную системах Windows, macOS и Linux. Во-вторых, она не требует какого-то конкретного оборудования, поэтому работает на обычных компьютерах без нейронных процессоров (NPU). Разработчики утверждают, что их проект ориентирован на конфиденциальность, но здесь есть нюанс. Да, OpenRecall действительно хранит данные локально на устройстве, но защитить их паролем или зашифровать пока нельзя. Поэтому стоит учитывать все риски.

Если кому-то интересно попробовать OpenRecall, утилиту можно найти на GitHub.

Svidetel
Автор
Компьютеры Компьютеры
Сообщество
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...