adblock check

Слишком горячие и прожорливые: чипы памяти Samsung не прошли тесты NVIDIA

У основного конкурента с передовой памятью никаких проблем не возникает. Это очень огорчило инвесторов и не только

Вчера, 24 мая, информационное издание Reuters со ссылкой на сразу три анонимных источника сообщило, что новейшие чипы памяти с высокой пропускной способностью HBM от компании Samsung Electronics не смогли пройти тесты компании NVIDIA из-за проблем с чрезмерным нагревом, а также слишком высоким энергопотреблением. Данные чипы памяти, теоретически, могли бы использоваться в системах для работы с искусственным интеллектом, но пока что всё указывает на то, что «зелёные» будут заказывать продукцию у кого-то другого. Например, у SK Hynix — прямого конкурента южнокорейского гиганта, с которым NVIDIA достаточно активно работает с 2022 года.

Журналисты издания отмечают, что проблемы перегрева и чрезмерного потребления энергии затронули чипы HBM3, которые являются решениями четвёртого поколения стандарта HBM, а также HBM3E — пятое поколение чипов, которое должны вывести на рынок ближе к концу этого года. Это очень важный момент, так как у Samsung проблемы не с конкретной моделью чипов памяти, а сразу с двумя поколениями подряд. И, естественно, тесты NVIDIA являются краеугольным камнем в развитии по данному направлению, потому что именно эта компания на текущий момент занимает свыше 80% мирового рынка графических ускорителей для работы с ИИ.

В результате данных новостей, которые Samsung, естественно, опровергла, среди инвесторов компании и специалистов данной отрасли возникли опасения относительно того, что Samsung в ближайшем будущем может очень сильно отстать от своих конкурентов. В частности, от компании SK Hynix и Micron Technology, которые справляются с поставленной задачей куда лучше. И, конечно, данные опасения повлияли на стоимость акций компании Samsung — они упали на 2% всего за сутки после публикации новости. Впрочем, пока что хоронить южнокорейского гиганта рано, потому что помимо NVIDIA на рынке есть ещё множество игроков.

Например, компания AMD тоже является крупным покупателем памяти HBM3 для своих собственных графических ускорителей для искусственного интеллекта. Конечно, «красные» не выпускают такого объёма продукции, да и настолько стремительного роста тоже у бренда нет, но это лучше, чем ничего. При этом в NVIDIA, по словам специалистов, очень хотели бы успеха Samsung в данной области — это позволит создать на рынке чипов памяти конкуренцию и получить готовое решение по более низкой цене. Сейчас же у SK Hynix есть условная монополия, что позволяет производителю диктовать цены.

Источник

Компьютеры Компьютеры
53 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...