adblock check

Исследование: некоторые люди воспринимают мир с более высокой частотой кадров

Профессиональные спортсмены и геймеры могут иметь более высокое визуальное восприятие мира, чем другие люди

Часто бывает, что один игрок всегда побеждает другого в шутеры, и дело здесь не только в каких-то навыках, а в физических особенностях. Исследования показывают, что некоторые люди способны видеть больше «кадров в секунду», чем другие, а значит они лучше воспринимают и отслеживают быстродвижущиеся объекты.

Скорость, с которой мозг различает различные визуальные сигналы, называют временным разрешением. Это наименьший период времени нейронной активности для обработки данных, который влияет на скорость, с которой человек способен реагировать на изменения в окружающей среде. Предыдущие исследования показали, что животные с высоким визуальным временным разрешением, как правило, относятся к видам с быстрым темпом жизни. У людей такая особенность имеет тенденцию уменьшаться с возрастом и временно снижается после интенсивных тренировок. Однако учёным было неясно, насколько она отличается между людьми одного возраста.

Один из способов измерения этой характеристики — определить точку, в которой человек перестаёт воспринимать мерцающий свет и вместо мерцания видит постоянный световой поток. Клинтон Харлем (Clinton Haarlem) из Дублинского колледжа (Ирландия) и его коллеги проверили это на 80 мужчинах и женщинах в возрасте от 18 до 35 лет и обнаружили широкую вариабельность порога, при котором это происходило. Исследование, опубликованное в научном журнале Plos One, показало, что некоторые люди сообщали об источнике света как о постоянном, хотя на самом деле он мигал примерно 35 раз в секунду. Другие в это же время замечали мерцания при частоте примерно 60 раз в секунду.

Авторы исследования считают, что люди, которые видят мерцания с более высокой частотой, в основном получают большее количество визуальной информации за тот же самый период времени. Другими словами, некоторые люди видят мир быстрее, чем другие. Исследование также показало, что временное разрешение у отдельных людей остаётся относительно стабильным с течением времени, а между мужчинами и женщинами разница несущественная.

Остаётся неясным, как такие различия могут повлиять на повседневную жизнь. Учёные предполагают, что индивидуальные различия в скорости восприятия могут стать очевидными в ситуациях, когда требуется отслеживание быстродвижущихся объектов, например, в спортивных состязаниях с мячом, или в компьютерных играх. В этих случаях такие люди могут иметь преимущество перед другими. Ещё один вопрос связан с тем, в какой степени эту особенность можно тренировать. Всем известно, что скорость реакции улучшается с практикой, однако в данном случае это больше похоже на информацию, поступающую изначально. Возможно, это связано с глазами или с тем, как мозг фильтрует информацию.

Svidetel Svidetel
Автор
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...