adblock check

Не на авто, а на лодке: в России появится первый шеринг водного транспорта

Арендовать понравившееся судно можно будет через мобильное приложение всего в несколько кликов

Генеральный директор петербургской компании «Капитаны» Роман Жариков сообщил о намерениях в мае текущего года запустить шеринг маломерных судов под названием AnyCaps. Он утверждает, что первый водный шеринг в истории России.

Пользователи специального мобильного приложения смогут максимально быстро арендовать маломерное судно, избавив себя от хлопот по поиску транспортных средств через интернет и обзвону объявлений. Достаточно будет открыть карту, найти подходящий вариант по локации и сделать несколько простых действий, чтобы, например, арендовать катер.

«На момент запуска в приложении будут доступны более 100 водных велосипедов (флот компании. — «Ъ-СПб») и свыше 200 катеров с капитанами. Стоимость аренды установят сами владельцы катеров»,— уточнил Роман Жариков.

Цена аренды будет напрямую зависеть от судна и может достигать 50 000 рублей в час, однако средний ценник составит 4000 рублей за час использования водного транспорта.

«Мы планируем открыть сезон в мае в Петербурге и Ленинградской области, а ближе к лету распространить сервис на всю Россию. На текущий момент мы задействовали центр Северной столицы, где будут катера с капитанами, а в Ленобласти на оборудованных озерах поставим гриль-лодки и водные велосипеды. Сейчас мы оборудуем пляж на Копанском озере (Ленобласть), на реке Вуоксе и в Карелии рядом с парком «Ладожские шхеры»»,— рассказывает господин Жариков.

Каждый катер, который окажется в базе данных приложения, будет оснащён всеми необходимыми аксессуарами и предметами для обеспечения безопасности, включая плавжилеты и специальные датчики. Перед началом каждой поездки пользователь должен будет подтвердить наличие всего необходимого для безопасности оборудования с помощью фото. В противном случае он не получит право управлять судном. Датчики будут следить не только за движением арендованного судна, но и отслеживать наличие людей на его борту. С их помощью можно будет узнать, когда пользователь покинул катер.

«Если такое произойдёт на середине озера, то мы автоматически вызываем спасателя. С катерами все проще: за всем следит капитан с лицензией на перевозку пассажиров. Мы также собираем все параметры, но в случае экстренной ситуации сможем передать сигнал о помощи ближайшим катерам или в ГИМС»,— уточнил Жариков.

Размер первоначальных инвестиций составил 15 миллионов рублей. После запуска проекта компания намерена привлекать дополнительные финансовые средства, чтобы приобрести собственный флот.

Главное изображение сгенерировано нейросетью Midjourney.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
102 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...