adblock check

Что там в IT: первые 5G-города России, YandexGPT 3 Pro, Canva + Affinity

Также новая коалиция попытается устранить монополию NVIDIA на рынке ИИ, а в Китае анонсировали развёртывание 5.5G для 300 городов

Это итоговый дайджест — в формате единой колонки собраны главные отечественные и зарубежные события, крупные технологические анонсы в различных сферах и самые интересные новости за прошедшую неделю.

5G в России: названы регионы, где пройдёт пилотное тестирование сети

  • Базовые станции отечественного производства для проверки технической совместимости установят в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, а также Московской и Ленинградской областях. Совместное предприятие Государственной комиссии по радиочастотам и Минцифры «Новые цифровые решения», помимо прочего, планирует исследовать полосы в целях создания гибридных сетей связи, которые будут работать с существующими средствами.

В Китае анонсировали развёртывание 5.5G — уже совместим один смартфон

  • Телекоммуникационный гигант China Mobile объявил о коммерческом запуске технологии 5G-Advanced (5GA или 5.5G) с поддержкой подключения через спутники. Новейший стандарт появится в более чем 300 городах Китая уже к концу 2024 года — в приоритете Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. Обещан прирост скорости на 300%, а пропускная способность увеличится до 10 Гбит/c на загрузку. Фотофлагман OPPO Find X7 Ultra пока единственный в мире, работающий с 5.5G на аппаратном уровне. 
Что там в IT: первые 5G-города России, YandexGPT 3 Pro, Canva + Affinity

Яндекс выпустил мощную нейросеть YandexGPT 3 Pro. Есть публичное демо

  • В третье поколение YandexGPT войдёт несколько генеративных языковых моделей. Среди нововведений: на 61% более качественные ответы по сравнению с YandexGPT 2, частота отказов от выполнения запроса сокращена в 5 раз, ИИ эффективнее справляется со сложными задачами и лучше понимает контекст. В генерации идей и контента, суммаризации, классификации информации и возможностях редактировании текста YandexGPT 3 более чем на 60% превосходит не только YandexGPT 2, но и даже GPT 3.5 Turbo от OpenAI.

Canva приобрела команду разработчиков и приложения для дизайна Affinity

  • Пакет профессиональных программ Affinity Photo, Affinity Designer и Affinity Publisher от британского издателя Serif неожиданно перешёл под крыло австралийской Canva на этой неделе. Сооснователь онлайн-редактора Кэмерон Адамс сразу же после сделки сообщил о планах «по лёгкой интеграции» в ближайшем будущем, однако отмечается, что продукты Canva и Affinity останутся самостоятельными и отдельными друг от друга. У Affinity сейчас 3 млн пользователей и неизменная модель пожизненной лицензии.
Что там в IT: первые 5G-города России, YandexGPT 3 Pro, Canva + Affinity

IT-компании объединились для борьбы с монополией NVIDIA на рынке ИИ

  • Google, Intel, ARM, Samsung, Qualcomm, Fujitsu, Imagination и WMWare от Broadcom организовали фонд Unified Acceleration Foundation (UXL) для развития экосистемы кроссплатформенной разработки с открытым исходным кодом. Проект является эволюцией инициативы oneAPI и призван ослабить влияние проприетарных технологий. На старте коалиция попытается снизить зависимость индустрии искусственного интеллекта от ПО NVIDIA. Детали появятся во второй половине 2024 года.

IvS IvS
Администратор ⭑
Россия Россия
Сообщество
Вступить
ИИ ИИ
Сообщество
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...