adblock check

Intel, Samsung, Google и Qualcomm объединились, чтобы не позволить NVIDIA захватить рынок ИИ

Гиганты рынка хотят создать открытое ПО, чтобы разработчики не были привязаны к решениям лидера сегмента

Кратко:

  • Крупные технологические компании в лице Intel, Google, Arm и не только объединились для создания открытого программного обеспечения для работы с ИИ независимо от NVIDIA.
  • NVIDIA достигла рыночной капитализации в 2 триллиона долларов благодаря специализированному оборудованию для ИИ.
  • Группа UXL планирует поддерживать аппаратное и программное оборудование NVIDIA в своих будущих проектах, стремясь к сотрудничеству с другими производителями чипов и компаниями из области облачных вычислений.

Ни для кого не секрет, что компания NVIDIA на текущий момент занимает лидирующую позицию на рынке аппаратного оборудования для технологий на базе искусственного интеллекта. Но, видимо, крупнейшие технологические компании не совсем согласны с текущим положением дел — сегодня, 26 марта, информационное издание The Verge со ссылкой на свои источники сообщило, что Intel, Google, Arm, Qualcomm, Samsung и другие гиганты IT-сегмента решили сформировать некую группу, которая попытается нивелировать преимущества NVIDIA в области искусственного интеллекта, полученное за счёт проприетарного программного обеспечения.

Для этого участники нового формирования будут разрабатывать пакет программного обеспечения с открытым исходным кодом, который предоставит возможность разработчикам технологий для ИИ не зависеть от проприетарных технологий NVIDIA — этот код можно будет запускать на любой вычислительной системе с абсолютно любыми центральными и графическими процессорами. Называется новая группа компаний The Unified Acceleration Foundation (или UXL), а первые технические детали данного проекта должны представить во второй половине 2024 года. К сожалению, задача достаточно сложная и пока что говорить о каких-то точных сроках релиза ПО с открытым исходным кодом слишком рано.

Сейчас известно лишь то, что проект использует в том числе открытый стандарт OneAPI, разработанный компанией Intel для того, чтобы избавить разработчиков от требований использовать конкретные языки программирования, базы кода и прочие инструменты — это позволяет не привязывать программистов к использованию определённой архитектуры вроде CUDA от NVIDIA. При этом представители UXL заявляют, что в конечном итоге они планируют в своём ПО поддерживать в том числе и аппаратное обеспечение от компании NVIDIA. Это вполне логично, учитывая, что NVIDIA является лидером рынка — не поддерживать её оборудование было бы странно (на текущий момент вычислительную модель CUDA использует четыре миллиона разработчиков).

Сейчас представители UXL обращаются за помощью к производителям аппаратного обеспечения и компаниям, которые занимаются облачными вычислениями — речь о Microsoft и Amazon, например. Это нужно, чтобы гарантировать, что новое решение можно будет реализовать на любом оборудовании. Интересно, что Microsoft в прошлом году уже объединилась с AMD, чтобы разрабатывать альтернативные вычислительные чипы для технологий на базе искусственного интеллекта, дабы бросить вызов монополии NVIDIA в данной отрасли.

columbus columbus
Администратор ⭑
ИИ ИИ
Сообщество
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...