adblock check

Microsoft с OpenAI планируют создать датацентр для ИИ-суперкомпьютера: его оценивают в 100 млрд долларов

В процессе разработчики планируют полностью отказаться от продукции компании NVIDIA, создав свои решения

Кратко:

  • Microsoft и OpenAI планируют построить огромный центр обработки данных для ИИ-суперкомпьютера, стоимость которого может превысить 115 миллиардов долларов.
  • Проект под кодовым названием «Звёздные врата» должен быть запущен к 2028 году и предусматривает использование миллионов графических ускорителей. Для питания этого оборудования, возможно, задействуют ядерную энергетику.
  • OpenAI и Microsoft рассматривают возможность снижения зависимости от продукции NVIDIA, в том числе отказ от использования кабелей InfiniBand в пользу Ethernet.

Вчера, 29 марта, информационное издание Tom's Hardware со ссылкой на свои источники сообщило, что Microsoft и OpenAI совместно работают над созданием огромного центра обработки данных, в основе которого будет лежать суперкомпьютер, нацеленный на работу с искусственным интеллектом. Суперкомпьютер, который в OpenAI сейчас называют кодовым именем Stargate («Звёздные врата»), планируют построить на базе миллионов графических процессоров (конкретную модель пока что не сообщают, но, вероятно, речь идёт о собственной разработке Microsoft), а стоимость проекта оценивается в более чем 115 миллиардов долларов.

Источники издания сообщают, что все расходы на себя планирует взять компания Microsoft — именно она создаст центр обработки данных, который будет в 100 раз дороже, чем большинство крупнейших ЦОД на сегодняшний день. При этом OpenAI и Microsoft строят суперкомпьютер поэтапно — его планируют ввести в эксплуатацию лишь в 2028 году, в рамках пятого этапа производства, и такого рода система будет потреблять огромные объёмы электроэнергии. Специалисты говорят о «минимум нескольких гигаваттах энергии», так что Microsoft совместно с партнёром рассматривают в том числе альтернативные источники энергии — включая атомную энергетику.

Источники, связанные с этим вопросом, считают создание данного центра обработки данных крайне непростой задачей — и дело не только в масштабе. Суть в том, что Microsoft в рамках создания суперкомпьютера хочет полностью нивелировать зависимость от продукции компании NVIDIA. Инсайдеры сообщают, что разработчики проекта хотят отказаться от кабелей InfiniBand от «зелёной компании», например, хотя в текущих проектах Microsoft их использует. Кроме того, компании придётся разместить в одной стойке очень много графических процессоров, а также разработать новые системы охлаждения, чтобы вся эта конструкция работала эффективно.

Также специалисты отмечают, что Microsoft уже разрабатывает собственное сетевой оборудование для центров обработки данных на базе искусственного интеллекта, а ещё компания вкладывает безумные ресурсы в собственные центральные и графические процессоры для ИИ-проектов. Всё это необходимо, чтобы гиганты рынка могли отказаться от графических процессоров NVIDIA, которые в последнее время пользуются невероятно большим спросом и, что логично, стоят очень дорого.

ИИ ИИ
72 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...