test adv
,

В Китае создали морозостойкий электролит для аккумуляторов: он стабильно работает и при -70°С

Созданный электролит позволит создавать тяговые батареи с широким диапазоном рабочих температур

Кратко:

  • Зимние морозы и летняя жара существенно снижают производительность аккумуляторов электромобилей, увеличивают время зарядки и сокращают запас хода.
  • Команда исследователей под руководством Сиулина Фана из Университета Чжэцзян в Китае опубликовала статью в журнале Nature, описывающую метод улучшения электролитов для работы в экстремальных температурах.
  • Использование растворителя фторацетонитрила (FAN) позволяет литий-ионным батареям достигать высокой энергетической плотности и быстрой зарядки в широком диапазоне рабочих температур.

Низкие температуры, особенно в зимний период времени, замедляют химические реакции в аккумуляторах электромобилей, увеличивая время, необходимое на восполнение энергии, и уменьшая заряд, который могут удерживать литий-ионные элементы. Высокие температуры также негативным образом отражаются на работе тяговых батарей, значительно сокращая запас хода электрокаров.

Китайские учёные решили оптимизировать работу аккумуляторных батарей в жаркое и холодное время года путём улучшения используемого в них электролита, чтобы он имел высокую ионную проводимость и низкую энергию сольватации (это электростатическое взаимодействие между частицами, например, ионами и молекулами, растворённого вещества и растворителя).

Группа учёных из китайского университета Чжэцзян предложила свой вариант решения проблемы — использования растворителя с как можно меньшим размером молекул. В статье, опубликованной в журнале Nature, говорится о ряде экспериментов, проведённых с растворителем под названием фторацетонитрил (FAN). Его использование, по словам учёных, позволяет получить аккумуляторную батарею с высокой скоростью зарядки, широким диапазоном рабочих температур и высокой плотностью энергии. Правда о практическом применении новой технологии пока ничего неизвестно.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием