Создатели робототехники продолжают соревноваться, кто из них представит максимально оригинальное устройство. И зачастую в ход идут самые инновационные технологии. Своё новое детище продемонстрировали учёные из Токийского университета, задействовав в ходе разработки живую мышечную ткань.
Учёные уже неоднократно пытались создать биогибридных роботов, однако, в этот раз группа специалистов разработала более манёвренную конструкцию, научив её резким движениям и походке, которая напоминает человеческую.
Верхняя часть конструкции выполнена из пенопласта — она позволяет роботу держаться на поверхности воды. Нижняя часть, а именно ноги, имеет гибкий скелет из мягкого силикона, поверх которого натянута мышечная ткань. Заканчиваются ноги поплавком.
Робот поместили в питательный раствор. Дело в том, что живым клеткам, пусть и искусственно выращенным, требуется подвод питания. Сокращение «мышцы» вызывали пропусканием электрического заряда между двумя электродами рядом с ногой. Авторы эксперимента вручную попеременно приближали электроды, то к одной ноге, то к другой, заставляя их по очереди делать движения, напоминающие человеческий шаг. Такой подход позволил имитировать и другие движения, например, поворот, когда сокращалась мышца на одной из двух ног. Скорость работы робота была крайне низкой — с помощью использованного учёными метода он мог бы передвигаться со скоростью 5,4 мм в минуту (или около 0,0032 километра в час). Поворот же конструкция смогла завершить за одну минуту.
В планах учёных модернизировать конструкцию робота и нарастить более толстый слой мышечной ткани, что позволит выполнять более сложные движения. Также специалистам придётся подумать над системой подачи питательных веществ, чтобы робот мог «жить» и передвигаться на открытом воздухе.
Можно не сомневаться, что биогибридные роботы найдут применение в самых различных сферах человеческой деятельности, но это дело ни одного десятилетия.