Сегодня, 31 марта, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на Владимира Бабешко, академика РАН и директора НИЦ прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф Кубанского госуниверситета, сообщило, что российским учёным удалось создать свою собственную систему, которая позволяет довольно точно прогнозировать землетрясения. Внедрение новой технологии вскоре обсудят на Всероссийском съезде по теоретической и прикладной механике, но уже сейчас ясно, что новая система имеет множество преимуществ по сравнению с «аналогами» на рынке. Дело в том, что российские специалисты существенно изменили подход к самому процессу прогнозирования.
«Раньше считалось, что землетрясение начинается, когда литосферные плиты давят друг на друга. Мы же доказали, что землетрясение начинается тогда, когда литосферные плиты только приближаются друг к другу. В этом случае под плитами возникает очень большая концентрация напряжения, что провоцирует разрушительные толчки. Мы назвали этот новый тип землетрясений стартовыми. Основываясь на их обнаружении, мы разработали новую систему прогнозирования землетрясений», — заявил Владимир Бабешко.
Соавтор проекта рассказал, что для функционирования новой системы и отслеживания начала землетрясения необходима относительно простая аппаратная база. Речь идёт об установке на двух берегах разлома (между тектоническими плитами) специальные ГЛОНАСС-приёмники, которые будут дополнительно связаны с пятью спутниками на орбите Земли. В результате данная система позволяет приёмникам определять смещение тектонической плиты даже на 5 сантиметров, что, безусловно, не может не впечатлять. Благодаря такой точности измерения система позволяет уловить конкретный момент сближения тектонических плит, спрогнозировав с высокой точностью место, время и интенсивность будущего толчка.
Специалисты отметили, что на текущий момент по стране уже ведётся производство соответствующего оборудования, а на побережье Чёрного моря уже установлено одиннадцать приёмников. Вероятно, если учёные из различных областей примут решение о полноценной интеграции системы, то в будущем в России должна появиться целая сеть различных локаций, где новая аппаратура будет отслеживать движение тектонических плит и предсказывать землетрясения.
- Перевозить космические ракеты не легче, чем запускать их. Как это делают в России и мире
- Новейшие победы российских учёных: преобразование энергии и изучение чёрных дыр
- В России разрабатывают нейроморфные процессоры. Чем они лучше обычных и где понадобятся
- Почему в спутниках и марсоходах процессор слабее, чем в умных часах. Парадокс XX века
- Видеоигры и вредны, и полезны детям. Разбираемся, где эта грань и почему она есть
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием