adblock check

В России создали уникальную цифровую среду: она позволит обучать робототехнике

Авторы проекта уверены, что их учебный комплекс позволит существенно повысить квалификацию кадров в этой области

Сегодня, 27 марта, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования сообщило, что учёным из Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра удалось создать уникальный в своём роде образовательный комплекс, который базируется на автономных роботах в цифровой среде. Это крайне необходимое нововведение для авторов программного обеспечения, благодаря чему, как считают авторы проекта, удастся существенно повысить практические компетенции в российских высших учебных заведениях, отвечающих за подготовку кадров в области робототехники.

Антон Савельев, руководитель лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН, заявил, что учёным удалось создать специальную образовательную облачную среду, предназначенную для обучения в области программирования наземных робототехнических платформ в рамках обучения в университетах России. Данная среда состоит из трёх основных компонентов — роботов, поддерживающих интеграцию различных модульных систем широкого спектра назначений, единой информационной среды, необходимой для разработки программного обеспечения, и подробных методических материалов. Специалист отмечает, что платформа позволяет тестировать в том числе софт, созданный для автономного выполнения поставленных задач передовыми роботами, а документация позволит создать более продвинутую программу обучения для образовательных учреждений.

«В совокупности эти составляющие отличают наш продукт от всех существующих на рынке практикоориентированных решений для подготовки кадров в сфере робототехники», — добавил Антон Савельев.

Авторы проекта объяснили, что аппаратная составляющая нового образовательного комплекса состоит из условной платформы колёсного робототехнического средства, на которое можно устанавливать самые разные датчики — сенсоры для измерения расстояния, идентификации линий или специальных меток, можно даже установить необходимое оборудование для интеграции системы на базе искусственного интеллекта. Также платформа поддерживает установки систем компьютерного зрения, различных модулей для транспортировки полезной нагрузки и, что самое интересное, при необходимости на колёсное средство можно установить платформу для взлёта беспилотного летательного средства.

Россия Россия
55,6K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...