Директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ) СО РАН Павел Логачев рассказал о планах по укреплению национальной независимости страны в отрасли электроники. По его словам, через три года в городе Зеленоград появится технологический накопительный комплекс для производства микроэлектроники. Также обещают изготовить образец ионного ускорителя, который используется в производственном процессе.
«Работа, связанная с восстановлением комплекса накопительного ТНК [Технологический накопительный комплекс — прим. ред.] в Зеленограде, который будет востребован для разработки отечественной технологической цепочки производства микроэлектроники. Мы ставим задачу создать все необходимые средства разработки, подставить плечо нашим электронным компаниям, государственным институтам для того, чтобы сделать полностью отечественное оборудование для микроэлектроники», — пояснил Лобачев.
Также директор ИЯФ рассказал, что накопительный комплекс станет ключевым инструментом для создания и отлаживания технологии так называемых литографов, без которых печать микросхем невозможна.
«Это очень сложные и дорогие устройства, которые делает фактически одна компания в мире. Это машина, которая может участвовать в производстве, но она делается не для производства, делается для разработки литографов. Такие машины есть в мире, и они должны быть в России», — рассказал он.