Искусственный интеллект и робототехника давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящего, однако, разработчики нейросетей и инженеры продолжают ставить эксперименты, которые, не только могут удивить рядового обывателя, но и демонстрируют возможности современных технологий.
Исследователи из ETH Zurich показали ещё одну феноменальную возможность искусственного интеллекта к обучению. Для этого им потребовался робот-манипулятор CyberRunner и несколько часов времени.
Робота заставили играть в игру под названием «Мраморная доска» или «Лабиринт», цель которой — помочь шарику выбраться из лабиринта, не угодив в круглые отверстия. CyberRunner оснащён двумя электродвигателями для управлениями своими «руками» и системой с поддержкой алгоритмов искусственного интеллекта, которая способна обрабатывать до 55 команд в секунду. Перед нейросетью поставили задачу пройти лабиринт и позволили экспериментировать в достижении своей цели.
Конечно, первый попытки оказались неудачными, однако, спустя 6,06 часа, робот смог побить результат, продемонстрированный опытным игроком. Отмечается, что CyberRunner показывал на 6% более плавные и уверенные движения. Авторы эксперимента отмечают, что искусственный интеллект довольно быстро выявил максимально краткий маршрут, а в ближайшее время обещают открыть исходный код нейронной сети.
«Мы считаем, что это идеальный испытательный полигон для реальных исследований в области машинного обучения и искусственного интеллекта. До CyberRunner подобные эксперименты могли проводить только организации с большими бюджетами и специально созданной экспериментальной инфраструктурой. Теперь менее чем за 200 долларов каждый может принять участие в передовых исследованиях искусственного интеллекта применительно к физическому миру. Более того, как только в мире появятся тысячи роботизированных игроков, учёные смогут ставить масштабные эксперименты, в которых будет происходить параллельное обучение большого числа нейронных сетей», — заявил профессор Рафаэлло Д'Андреа, один из участников работы.