adblock check

В России создают энергоустановку на протонно-керамических топливных элементах: она работает на аммиаке

У энергетической установки на аммиаке есть ряд преимуществ: долговечность, более низкая стоимость и безопасность

Группа учёных Вятского государственного университета (ВятГУ) работают над созданием энергетической установки, в основу которой легли протонно-керамические топливные элементы, использующие топливо в виде аммиака. Об этом говорится на официальном сайте учебного учреждения. Авторы проекта утверждают, что такая система намного надёжнее и безопаснее существующих на данный момент аналогов.

Сейчас энергоустановки в основном в качестве топлива используют водород, с которым связаны проблемы в вопросах хранения и транспортировки. Кроме того, использование водорода в качестве топлива вызывает некоторые споры относительно безопасности, поэтому на протяжении многих лет учёные со всего мира стараются создать установки, которые будут получать энергию из других веществ.

В России создают энергоустановку на протонно-керамических топливных элементах: она работает на аммиаке

Именно поэтому в ВятГУ создали твердооксидный топливный элемент (ТОТЭ), использующий аммиак. Разработка российских специалистов имеет рабочую температуру 600°С. К сравнению, у имеющихся на рынке аналогов этот показатель начинается от 700°С. Таким образом, удастся использовать более дешёвые материалы в производственном процессе и увеличить срок эксплуатации энергетической установки.

«Мы разрабатываем топливные элементы, работающие на аммиаке, который задействован во многих химических производствах, например, минеральных удобрений. Технологии хранения и транспортировки аммиака давно и хорошо проработаны. Использование жидкого топлива с высокой плотностью энергии, таких как аммиак, может устранить необходимость в дорогостоящей водородной инфраструктуре», — пояснил заведующий кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических производств ВятГУ Антон Кузьмин.

Ещё одно достоинство вятской конструкции — отсутствие специального блока, в котором аммиак разделяется на водород и азот. В данной установке он подаётся непосредственно на топливный элемент. Также авторы проект пояснили, что технология хранения и транспортировки аммиака давно отработана и является более безопасной, если сравнивать с водородом.

В обозримом будущем учёные намерены изготовить единичные топливные элементы с целью проведения серии тестов, которые позволят подтвердить функциональные характеристики и перспективность данной энергетической установки. Только после этого будет изготовлен полноценный прототип.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
52,5K участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Моча станет ценным ресурсом.