adblock check

В России придумали защиту от возгораний литий-ионных батарей

Новое решение предотвращает перегревание аккумулятора, который практически не способен воспламеняться

В Санкт-Петербургском государственном университете разработали решение для защиты от возгораний и взрывов литий-ионных аккумуляторов. Такие используются в большинстве гаджетов и носимых устройствах, а также в электромобилях. Как сообщили в пресс-службе университета, учёные обнаружили, что возгорание батареи может предотвратить полимерный слой между фольгой и катодным веществом. Такой слой проводит электричество, но при повышении допустимого напряжения соединение окисляется и перестаёт проводить ток. Таким образом, аккумулятор не перегревается и практически не способен воспламеняться.

Полимер состоит из органических цепочек, содержащих атомы никеля. По сути, реакция у него такая же, как при коротком замыкании — перестает проводить ток. Российские учёные уже провели стресс-тесты на литий-ионных аккумуляторах, которые используются в умных часах. Результаты показали, что защита срабатывает с эффективностью 100%, если напряжение выходит за пределы диапазона 2,8 — 5 В. Полимерный слой практически не влияет на ёмкость и производительность батареи, снижение не превышает 10%. В будущем учёные намерены протестировать свою разработку на смартфонах, а затем запустить производство безопасных аккумуляторов.

Для справки: в России ежемесячно в среднем фиксируют 10 случаев возгорания или взрывов батарей смартфонов. Причиной в основном является короткое замыкание в результате внешних воздействий, а также использование гаджетов и техники в холодных условиях или при высоких токах заряда-разряда.

Svidetel
Автор
Россия Россия
159 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...