Вчера, 18 ноября, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу экспедиции «Чистая Арктика — Восток-77» сообщило, что российские специалисты преодолели достаточно сложный участок маршрута и даже форсировали реку в ночное время суток, дабы провести испытания двух российских снегоболотоходов под названием «Архант».
«На этом участке маршрута мы испытываем машины, которым предстоит стать основным транспортным средством на труднодоступных территориях Арктики и Сибири. Задача, которая поставлена перед производителями этих машин — обеспечить проходимость по любым твёрдым или водным поверхностям с уклоном до 35 градусов при любых температурах и видимости. Машины «Архант» максимально соответствуют таким требованиям, как мы убедились в данной экспедиции», — заявила Татьяна Зикункова, руководитель группы организации испытаний транспортных средств.
Участники экспедиции отметили, что одну из рек на маршруте необходимо было форсировать в тёмное время суток, так что специалисты выбрали самое широкое место для перехода реки, чтобы изучить поведение транспортных средств в сценарии, когда в борт активно бьют отколотые льдины и само течение достаточно быстрого водоёма.
«Мы понимаем, что хороший хозяин никогда не выберет для переправы такое место, какой бы надёжной ни была машина. Но мы должны испытать технику в максимально трудных условиях. Так и получилось — головная машина сразу проломила лед и поплыла среди льдин, но на середине сильное течение начало бросать льдины в борт «Арханта». Машина все выдержала, но одна из крупных льдин смогла попасть в крышку основного бензобака и сорвать ее. В бак стали захлестывать волны и в 10 метрах от берега двигатель заглох, так как в него попала водяная смесь из бака», — сообщил Павел Норкин, участник экспедиции.
Но, к счастью, этот момент был заранее учтён конструкторами — дело в том, что данное транспортное средство создавалось специально для эксплуатации в условиях Арктики, так что доступ ко всем агрегатам системы доступен прямо из салона. Соответственно, экипаж снегоболотохода смог самостоятельно слить водяную смесь из основного топливного бака, заправить бак топливом и завершить переправу. При этом никаких механических повреждений, которые влияют на функции и возможности транспорта, не произошло, так что экспедиция успешно была завершена и все поставленные цени выполнены.
- Omoda теперь на «спорте»! Обзор S5 GT
- Обзор Evolute i-SKY: за молодёжной внешностью скрывается современный электромобиль
- В России и СССР делали очень странные вертолёты: вот топ-9, в которые не верится без фото
- Гибридная революция? Обзор Skywell HT-I
- Хотели как лучше… и получилось! Обзор Lada Vesta Cross
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием