adblock check

Представлена самая необычная RTX 4060 Ti: она занимает всего один слот и при этом не перегревается

Странно, что другие производители избегают выпуска подобных моделей. Для многих это единственный вариант

К сожалению, развитие современных технологий в сегменте видеокарт привело к тому, что пользователю нужно оставлять внутри корпуса ПК достаточно много пространства — иначе графический ускоритель не поместится. Например, большинство современных видеокарт линейки NVIDIA RTX 40 требуют 3 или 4 слота в системе, что обусловлено установкой огромного радиатора из алюминия, необходимого для эффективного охлаждения графического процессора. Но, конечно, далеко не во всех системы способны выделить столько места под видеокарту, так что инженеры из компании GALAX (один из самых известных китайских производителей видеокарт) решили создать уникальную модель, которая поместится в абсолютно любой корпус и при этом не будет уступать конкурентам в плане производительности.

Представлена самая необычная RTX 4060 Ti: она занимает всего один слот и при этом не перегревается

Речь идёт о видеокарте RTX 4060 Ti, которая в случае с GALAX занимает всего один слот в системе. Это уникальный в своём роде случай, потому что конкурентов, занимающих столько же пространства, на рынке просто нет. Но конфигурация видеокарты от этого не пострадала — производитель использует стандартную печатную плату, которая оборудована тем же графическим процессором и предоставляет доступ к трём портам для подключения к монитору. То есть в техническом плане новинка от GALAX использует ту же компонентную базу, что и любая другая RTX 4060 Ti на рынке. Преимущество здесь только в радиаторе и системе охлаждения.

Обычно для охлаждения видеокарты производители используют классическую систему с радиатором, тепловыми трубками и двумя или тремя вентиляторами, которые в пассивном режиме отключаются, но под нагрузкой начинают подавать холодный воздух. В данном случае производитель отдал предпочтение системе охлаждения на базе турбины, когда вентилятор забирает воздух из системы и прогоняет его через видеокарту, выдувая горячий воздух за пределы корпуса. И вентилятор в этом случае не останавливается даже в случае очень слабых нагрузок на систему — он крутится постоянно, просто на минимальных оборотах. Этого, по словам производителя, хватает, чтобы охладить модель с предельным TDP в 165 Вт.

Представлена самая необычная RTX 4060 Ti: она занимает всего один слот и при этом не перегревается

При этом сам производитель называет видеокарту RTX 4060 Ti MAX — она получила 16 ГБ встроенной памяти, графический процессор AD103-351 с 4352 CUDA-ядрами и 128-битную шину памяти. Правда, на деле это просто маркетинг, потому что никакой RTX 4060 Ti MAX у NVIDIA нет и в помине. Но это необычное решение в определённых сценариях действительно будет иметь своего покупателя. Например, в очень компактных системах, когда поставить видеокарту на 4 слота нет возможности, можно будет использовать однослотовую модель и дополнительно охлаждать её корпусными вентиляторами.

26 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Pavell62 7 месяцев
Аццкая дичь, главное не отвалиится?
mekena283 7 месяцев
А с какого виндулса она пойдёт например с виндой 2000?
columbus 7 месяцев
Фанат Хогвартса
Автор
Я сомневаюсь, что под столь старую систему будут драйвера, но, в теории можно запустить. Вопрос только зачем?)
mekena283 7 месяцев
ВПС в мощьных играх тех времён =)
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...